新闻纵览

首页 > 新闻纵览 > 正文

心理保健有方法 服务社会勇担当 ——“破冰生花之好事在发生”志愿服务活动顺利举办

发布时间:2023-12-05阅读数:

党的二十大报告强调,要“推进健康中国建设”“重视心理健康和精神卫生”,为助力健康中国建设奉献山财力量,近日,由学生工作部主办,“一站式”学生社区《五环手牵手,聚力培养大学生德智体美劳全面发展》育人项目和国际贸易学院星火志愿者服务大队承办的“破冰生花之好事在发生”志愿服务活动,走进了坞城街道云水明珠社区,与社区居民欢聚一堂,开展了一场贴合群众需要的生动活泼的志愿服务活动。

“一站式”社区育人项目导师、国际贸易学院党委副书记殷丽娟以《破冰生花之好事在发生》为题与大家交流。“好事在发生”是促进青少年心理健康的育人方法,殷丽娟结合认知行为学ABC理论、中华优秀传统文化中的“浩然之气”,阐释“好事在发生”育人法的具体内涵、发展历程、实操要求和预期效果,分享了自己在家庭中开展“好事在发生”的真实案例、实际成效,希望在座的居民朋友们也能够将此方法运用于家庭之中,破冰生花,用新的理念促进亲子关系和谐,营造正向反馈、积极又充满信心的家庭氛围,从而有效提升青少年的心理健康水平,祝福大家“好事在发生,幸福常相伴”。

活动设计了心灵氧吧、感悟分享、好事解千千结、书写“好事”等互动实践环节。“心灵氧吧”环节中,居民们从志愿者精心设计的“好事在发生”盒子里抽到了暖心小纸条和糖果,收到了来自志愿者的美好祝愿,大家互相分享暖言,心灵得到了滋养。“一站式”学生社区育人项目学员们分享了参与“好事在发生”的感受,居民们为他们收获的快乐和成长给予了热烈的掌声。“好事解千千结”环节中,居民们解下了一个个好事本,犹如收到了解开心结的钥匙,并在现场书写“好事”,收获了美丽心情。

在活动反馈环节中,居民们对活动的开展表示充分肯定,纷纷表示,“这是近期参与的最有意义的一场活动”“这次活动贴近实际,很受用。希望从这次活动中学习到的好方法能改变自己和家人的心情,让好事天天发生。”

青少年心理健康问题备受群众关切、社会关注。本期志愿服务活动的开展,是符合现实情境、顺应群众需要、推进心理健康教育的一次有益尝试,充分体现了山财师生服务社会的勇毅担当。“破冰生花之好事在发生”志愿服务活动也将适时继续开展,期待为更多的青少年提升心理健康水平做出实际贡献。(“一站式”学生社区育人项目学员 武健、逯佳玉供稿)