新闻纵览

首页 > 新闻纵览 > 正文

以劳树德 以劳增智 以劳强体 ——“一站式”学生社区育人项目组开展劳动教育系列活动

发布时间:2023-11-29阅读数:

为贯彻落实党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强劳动教育,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,10月至11月,学生工作部主办、学校“一站式”学生社区劳动育人项目组在学生社区开展劳动教育系列活动。

传承冬奥精神,践行劳动育人。冬奥志愿者、项目组指导老师、工商管理学院专职辅导员马威威在青年成长领航馆为同学们开展《传承冬奥精神 践行劳动育人》主题分享会。

马威威从报名选拔、系统培训、志愿服务、收获体会等方面与大家交流,分享了他的工作趣闻和工作收获,生动幽默的言语让同学们更深入地体会到冬奥工作人员的辛苦,让人心生敬佩。他说到:“作为一名志愿者,不仅要具备专业知识和技能,还需要承担起社会责任,积极为人民群众服务,希望大家刻苦学习、锐意进取,积极参与社会公益活动,助人为乐,不负韶华。”

共建美好校园,致力文明劳动。马威威与同学们一起走进韶华里、光华里社区开展卫生清理活动,师生共同缔造美好环境与幸福生活。

同学们热情高涨,以劳动为荣,不怕脏、不怕累,秉持不放过任何一个角落的精神,对社区室外广场、从游会客厅、求索悦读吧、青年成长领航馆、晋商廉洁教育馆等区域进行了认真细致的卫生清洁。扫除垃圾、清理桌洞、擦拭桌子、拖拭地面、清洁黑板、整理桌椅,经过志愿者们2小时的辛苦付出,各区域变得干净整洁。

拓宽育人渠道,形成育人合力。马威威带领同学们前往小店区政府宣传部就大学生劳动育人平台搭建事宜进行洽谈。马威威从学校筑梦资助育人工作坊的建设目标、建设思路以及品牌特色活动等方面进行了介绍,小店区政府宣传部负责人表示非常欢迎大学生深入社区开展活动,双方将就大学生劳动教育协同育人项目做进一步细化。

习近平总书记强调“汗水浇灌收获,实干笃定前行”。本次活动不仅激发了学生们的劳动热情,更在学生社区中树立了“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的理念,使学生在实践中理解劳动的深层次意义和价值。今后,“一站式”学生社区将常态化开展劳动教育主题活动,积极引导青年学生成为“德智体美劳”全面发展的新时代青年。(“一站式”学生社区育人项目工作组学员 王晓哲供稿)