新闻纵览

首页 > 新闻纵览 > 正文

学校举办校际大学生思想政治教育暨辅导员队伍建设专题座谈会

发布时间:2023-06-15阅读数:

为进一步提升大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,不断提高辅导员队伍的凝聚力和战斗力,6月8日下午,校际大学生思想政治教育暨辅导员队伍建设专题座谈会在学生活动中心二层辅导员培训学校举办。山西医科大学基础医学院党委书记王卓,中北大学能源与动力工程学院党委副书记、副院长魏媛媛,信息与通信工程学院党委副书记、副院长任雁一行20余人,及我校学生工作部副部长陶陶、校级辅导员工作坊、“一站式”学生社区工作组、《辅导员之友》编写组辅导员代表参加座谈会。

陶陶首先对兄弟院校的到来表示了欢迎,希望以此次调研交流座谈为契机,加强校际交流合作,发挥各自优势,共同为大学生思想政治教育和辅导员队伍建设作出积极贡献。从积淀了好传统、锻造了好队伍、打造了好品牌三个方面介绍了学校近年来的学生工作情况。随后,大家结合工作实际,围绕“大学生思想政治教育”“辅导员队伍建设”“一站式学生社区建设”等问题深入交流,形成共识,表示将以更大的决心去强化工作内涵、凝练工作特色,总结工作成果,为加强大学生思想政治教育和队伍的凝聚力和战斗力贡献力量。

座谈会前,三个校级辅导员工作坊负责人带领兄弟院校进行实地参观,从实践角度探索分析大学生思想政治教育的模式,拓展工作新思路。交流活动结束后,老师们一同参观了红色新青年成长领航馆、大学生晋商精神与诚信教育基地。

此次交流座谈会是学生工作部贯彻落实党中央提出的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》、深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容之一。学生工作部将继续以深化调查研究推动解决发展难题,持续主动出击,查找发展问题短板,探索解决之道,深入实施高校思想政治工作质量提升工程,把握学生思想特点和发展需求,激活思政工作内生动力,大力提升思想政治工作质量。(知心导航成长辅导员工作坊 陈思静供稿)