新闻纵览

首页 > 新闻纵览 > 正文

我校举行2023年春季学期“开学第一课”暨升国旗仪式

发布时间:2023-02-20阅读数:

冬已去,春已来,万物复苏,希望萌动。

2月20日清晨,我校2023年春季学期“开学第一课”暨升国旗仪式在坞城校区、迎泽校区操场同时举行。全体校领导、各单位和部门党政主要负责人、各学院分管学生的副书记、全体辅导员和千余名学生代表参加,仪式由党委副书记张永德主持。

七点整,升旗仪式正式开始,国旗班的队员们迈着整齐划一的步伐,伴随着铿锵有力的脚步声,以饱满的热情护卫五星红旗进场。随着《义勇军进行曲》响彻整个校园,鲜艳的五星红旗在全体师生的注目中冉冉升起。

党委副书记、校长田祥宇饱含深情地讲授题为《生逢其时 重任在肩 争做新时代的好青年》的开学第一课。他指出,2022年,学校面对教育事业发展重任和世纪疫情交织的挑战,在党中央的正确领导下,高效统筹疫情防控和高质量发展,全校师生勠力同心、共克时艰,构筑了抗击疫情的坚固防线,成功应对多轮次疫情冲击,在人才培养、科学研究等方面取得了可喜的成绩,推动学校全面发展。结合党的二十大报告,他对青年学生提出了四点要求:一是要坚定信念,做有理想的新时代好青年。要将个人成长融入新时代,将个人理想融入中国梦,坚定政治信仰跟党走。二是要牢记使命,做敢担当的新时代好青年。从自身做起,从点滴做起,用一流的业绩成就属于自己的人生精彩。三是要敢于挑战,做能吃苦的新时代好青年。拿出敢吃苦的闯劲干劲、坚定敢吃苦的决心恒心,在精神上不怕吃苦、在环境上不避艰苦、在现实中踏实苦干,为中华民族伟大复兴奋力拼搏、勇往直前。四是要团结拼搏,做肯奋斗的新时代好青年。要充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践、勇于探索真理,脚踏实地、艰苦奋斗,以奋发有为的精神为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

党委副书记张永德希望同学们把田祥宇校长的殷切嘱托化作勇敢前行的澎湃动力,在新学期、新征程上,坚定理想信念,发奋成长成才,勇于开拓创新,锤炼高尚品德,以梦为马,不负韶华,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春枝头绽放绚丽之花,书写更加光彩夺目的奋斗篇章。同时,希望同学们在新的学期里通过持续深入学习贯彻党的二十大精神,信仰更坚定、信念更强大、信心更充足,梦想定会实现!

时序更替,华章日新,新程再启,未来可期。我校全体师生将进一步凝聚思想,以新的一年为起点,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,在努力拼搏中助力学校高质量发展,在勇于进取中书写最美的青春华章。 刘洁/文 李睿、李宇宸/图