新闻纵览

首页 > 新闻纵览 > 正文

我校举行山西财经大学辅导员培训学校成立揭牌暨首期培训班开班仪式

发布时间:2018-10-19阅读数:

10月18日下午,山西财经大学辅导员培训学校成立揭牌暨首期培训班开班仪式在博学楼二层2号会议室举行。党委书记常乃军、党委副书记张兔元、省教育厅思想政治教育处处长张湘韬参加。

山西财经大学成立辅导员培训学校是校党委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,也是落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,推进我校辅导员队伍建设,加强和改进大学生思想政治教育工作的重要措施。

山西财经大学辅导员培训学校的成立,得到了省教育厅及教育厅思政处领导们的大力支持和亲切关怀,党委书记常乃军对培训学校的成立高度重视,在筹备成立过程中对辅导员培训学校的制度建设、培训规划、师资库建设等方面给予了许多前瞻性、系统性和开拓性的重要指导意见。

张兔元指出,我校全体辅导员奋斗在大学生思想政治教育的第一线,是开展大学生思想政治教育、促进校园和谐稳定的骨干力量,是大学生的贴心人和引路人,对全体大学生的学业发展、职业规划、健康成长、全面成才起着至关重要的作用。我校成立辅导员培训学校就是要搭建辅导员培养培训的平台,进一步整合各方面力量,利用各种社会资源,加大辅导员培训力度,加强辅导员工作研究和交流,全面提升我校辅导员的思想政治素质、职业素养和业务水平,全面加强我校辅导员队伍的专业化职业化建设,从而使我校的思想政治教育工作更具针对性和亲和力,在新的起点上开创我校思想政治教育工作的崭新局面,为我校的人才培养和振兴发展贡献力量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人贡献力量。

张兔元对辅导员培训学校的建设与发展提出三点希望和要求:一要高标准建设。学生工作部要加强顶层设计和统筹规划,以教育部21所高校辅导员培训和研修基地为榜样,对标一流,学习和借鉴先进工作理念,积极构建有效的合作机制,将校级培训与全国、全省培训有机融合,打造具有山西财大特色的辅导员培训品牌工程,在全省高校范围内形成辐射效应。二要高质量建设。要科学编制培训规划,制订包括思想政治理论教育、专业素养提升和职业能力培养等内容的科学培训方案,有针对性地设置培训课程,做到政治理论学习与社会实践考察相结合、教学与科研相结合、系统学习与专题研究相结合,构建起辅导员上岗培训、日常培训、网络培训、专题培训、国内研修、海外访学等系统培训体系。三要高起点建设。要立足校内,放眼全省、全国,以办好我校辅导员培训学校为起点,创新培训形式,加强培训组织,积累培训经验,努力将培训学校建设成我省辅导员培训基地。要集中全省全国优秀人才资源,建设高层次、高水平的辅导员培训师资库,为培训工作的开展奠定坚实人才支撑,努力将培训学校办成学校品牌、省内基地、全国一流。

张湘韬处长对我校成立辅导员培训学校表示衷心的祝贺。她指出,山西财经大学辅导员培训学校是山西省高校成立的第一个辅导员培训学校,对于进一步做好高校思想政治工作起到了积极的促进作用,有利于巩固和拓展山西财经大学在辅导员队伍建设方面的优势,有利于提升辅导员们理论水平、职业素养和业务能力,有利于更好开展大学生思想政治教育。希望山西财经大学辅导员培训学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人的根本任务,全面贯彻落实党的教育方针,深入贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,为培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人贡献智慧和力量。(学生工作部 赵骞供稿)