新闻纵览

首页 > 新闻纵览 > 正文

我省著名心理专家林何凤教授应邀来我校为辅导员团队做报告

发布时间:2013-10-29阅读数:
10月28日上午9:00,我省著名心理学家林何凤教授应邀来我校,围绕辅导员对学生如何开展心理健康工作的主题为我校辅导员团队带来了一场精彩的讲座。全校各学院分党委书记、分管学生工作的副书记、分团委书记和全体专兼职辅导员,学工部、校团委、大学生就业管理处、大学生教育服务中心全体工作人员聆听了讲座。
  讲座中,林教授通过理论分析及案例讲解等多种形式,结合自身多年的心理咨询辅导工作经历,生动地为大家讲解了什么是心理健康以及辅导员在学生成长中的作用与辅导员心灵健康成长的路径。林教授指出,大学生处于成长的重要阶段,可能面临学习困扰、人际冲突、恋爱波折、情绪失调、自我发展及环境适应等多种心理困惑,社会压力大、心理承受能力较差,又缺乏心理健康训练与指导,导致心理危机事件频繁发生,提高辅导员开展深度心理辅导工作的能力对疏导学生心理困惑、推动学生健康成长具有重要作用。具体而言,辅导员在学生成长中需要扮演好六种角色,即人生道路的引领者、心灵成长的促进者、心理困惑的疏导者、心理咨询的推荐者、心理康复的支持者及心理危机的干预者。
  讲座赢得了在场辅导员的阵阵掌声,大家都觉得意犹未尽。与会的辅导员表示:通过讲座,使自己更清楚地意识到,面对大学生心理健康方面的新问题、新矛盾、新情况,作为思政工作者,更应不断加强自身学习,提高政治理论素质和实践水平,用自己的感召力,引导学生健全人格,走向成功。