新闻纵览

首页 > 新闻纵览 > 正文

我校举行2014级新生开学典礼暨军训结营仪式

发布时间:2014-10-09阅读数:
9月28日上午,我校2014级新生开学典礼暨军训结营仪式在坞城校区新南区报告厅隆重举行。全体校领导、承训部队首长屈晓勇,以及各学院、各部门党政负责人、各教研单位负责人、承训部队官兵、2014级新生辅导员、2014级新生代表。党委常委、副校长赵国浩主持。党委书记杨怀恩和党委副书记、校长郭泽光代表学校向承训部队赠送锦旗。
典礼仪式在庄严的国歌中拉开帷幕。党委副书记、校长郭泽光首先致辞,他代表校党委、校行政及全体教职员工,向2014级新生成功步入山西财经大学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,同时对承训部队全体官兵表示深深的敬意和真诚的感谢。他说,从今天起,同学们就拥有了一个共同的家园——山西财经大学;就将共同传承学校60余年形成的优良传统,共同承担学校在新时期转型发展的光荣使命。山西财经大学有着鲜明的晋商文化特色,60余年来明礼诚信、艰苦创业的晋商精神在我校人才培养、科学研究、服务社会和文化传承与创新中贯穿、融入、践行、彰显,星火相传,造就了一大批新晋商领军人才,建设了国内外公认的晋商知识研究高地,形成了独具特色的大学文化。学校还有着雄厚的人才培养基础,以经、管、法为学科特色优势,形成了完整的学位授予机制,以人才培养为中心形成了一批学风高尚、学术精湛的师资队伍,与多个国家地区开展广泛的校际学术交流,形成了良好的人才培养模式,校友遍布社会各界并且为社会发展作出了贡献。目前学校正处于转型发展的关键时期,同学们要做的就是学习、学习、再学习,为提升自己的综合素质而学习,为创造国家的富裕文明而学习。他向全体新生提出希望:珍惜时间、学会学习、学会做人,他相信在2014级新生中必将涌现出一批能够在各界担当重任的人,山西财经大学将塑造同学们的美好人生,而同学们也将塑造山西财经大学的美好未来,和全国的同胞一起努力,实现中华民族伟大复兴的梦想。
随后,校教学观摩比赛一等奖、2013年校级“教学风范奖”获得者经贸外语学院马利芳老师发言,表示老师们会当学生的良师益友,希望同学们要坚持不懈地努力学习、全面发展提升自己的综合素质,自立自强。在不断地学习和社会实践中完善自己,成为社会的栋梁。2011级管理科学与工程学院学生马圆吉向新同学表示祝贺和欢迎,并忠告同学们学会埋头苦读更要掌握科学的学习方法;学会享受成功更要勇于面对挫折;学会汲取知识更要学会塑造健全人格。2014级文化传播学院凌叶代表全体新生向承训教官表示感谢,向各位领导和老师们致以最崇高的敬意,意气风发地表达了新生在做人求学方面的信心和决心。
承训部队首长屈晓勇对军训工作进行了总结,对校级领导和各辅导员的积极工作表示感谢,对新生的军训成果表示肯定。他希望全体新生能明白自己肩负的使命,要珍惜时间、丰富知识、在实践中锻炼能力、修身养性、增强体格,为校争光。
党委副书记薛文治宣读了《关于表彰2014年新生军事教育先进集体和先进个人的决定》。表彰了统计学院等6个红旗单位,经济学院等11个先进单位,21位优秀辅导员,356名先进个人。
党委书记杨怀恩做重要讲话,代表校党委、校行政对教官们、老师们所付出的辛勤劳动致以崇高的敬意和衷心的感谢。向2014级新同学取得的成绩和收获表示热烈的祝贺。他向新同学提出三点希望:一是磨练意志,善于学习。希望大家学会自我激励和约束,做一个富有睿智、淡泊名利、品德高尚的人;学会选择和取舍,处理好学习与生活、课内与课外的关系,不断克服学习中的困难和生活中的困惑;学会自信和自强,站在同一条新的起跑线上,一切从今天开始。二是夯实基础,勇于创新。希望大家能够独立自信地去规划学习生涯,以“求知若渴、甘之如饴”的姿态勤奋好思,夯实基础,拓展视野,构建自己的知识体系;摒弃功利主义、机会主义的侵扰,超越所学、思辨质疑、勇于想象,把青春的活力转化为创新的动力,把青春的智慧转化为创造的火花,让青春在实践中经受磨练,在实践中焕发光彩。三是志存高远,敢于追梦。希望大家自觉把个人发展与祖国发展结合起来,把个人目标与国家目标结合起来,把个人前途与民族前途结合起来,心系民族命运、国家发展、人民福祉,坚持与时代同步伐、与祖国同命运、与人民齐奋斗。最后,在祖国即将迎来65华诞之际,杨书记号召大家共同祝愿我们伟大祖国繁荣昌盛。
至此,为期14天的军事教育活动圆满结束,6000余名2014级新同学将在山西财经大学开始新的学习生活。