新闻纵览

首页 > 新闻纵览 > 正文

我校召开2016年第十一次学生工作例会

发布时间:2016-11-19阅读数:
11月17日上午,我校在修德楼十五层一号会议室召开2016年第十一次学生工作例会,党委副书记张兔元,党委常委、副校长杨有振出席了会议,宣传部、校团委、学生处和大学生教育服务中心负责人以及各学院分管学生工作负责人参加了会议。会议由党委副书记张兔元主持会议。

本次会议的主题为“辅导员进公寓”。会议首先由统计学院、会计学院和法学院的有关同志就本学院辅导员进公寓的做法、形式、特点以及下一步设想等作了交流发言。

学生处负责人对上次学生工作例会安排的身心健康建档立卡工作任务完成情况进行了通报,并就辅导员大赛、学工系统试运行、学风建设工作、辅导员进公寓等近期工作进行了安排。之后,宣传部、团委和大学生教育服务中心的负责人就本部门相关工作进行了安排。

杨有振对学杂费收缴情况做了通报和安排。指出各学院要认真核对本学院学生学杂费收缴情况,认真学习《山西财经大学事业性收费管理办法》文件精神,并按照文件规定做好学杂费收缴工作。要加强对学生的诚信教育,并将学生诚信情况作为评奖学金、助学金、评奖评优等的依据之一,引导学生树立正确的诚信价值观。

张兔元在听取了汇报发言后对相关工作进行了安排部署。一是进一步做好“唱正气歌、诵正气文、做正气人”活动,充分利用学生课余时间开展相关活动,唱诵引领正气的歌曲和文章,使这项活动成为我们开展“两学一做”“一学一养”学习教育活动的重要载体。二是进一步做好关注学生身心健康工作。建档立卡只是做好工作的基础,要在此基础上认真做好跟踪服务、资料收集和管理等工作,使此项工作逐渐日常化、长效化和动态化。围绕本次会议的主题“辅导员进公寓”,张书记从“为什么进,谁来进,如何进,进去干什么,怎样考核”五个方面提出了具体要求。他指出,学生公寓是学生日常学习生活人际交往等的主要场所;是开展学生管理工作的重要阵地;辅导员进公寓是一项非常重要的工作,是辅导员工作职责要求。所有从事大学生思想政治教育工作的同志都应该走进公寓去开展工作,要在公寓深入开展思想政治教育、谈心谈话、研究交流等工作。学生管理部门和各学院要建立和落实好工作考核制度,使进公寓工作真正发挥出深入学生、了解学生和帮助学生成长成才的有效作用。(学生处供稿)