班级建设 当前位置: 首页 >>> 学生管理 >>> 班级建设 >>> 正文

电信诈骗之冒充熟人篇

时间:2018年06月01日 08:46 浏览量:

7冒充亲友托你转个账

 

 

 


201668日中午,某大学学生张某在学校宿舍玩手机时,其嫂子徐某的QQ主动跟其聊天,让张某通过支付宝帮其代付购买衣服的钱,张某信以为真先后4次同意了对方发来的代付请求,通过支付宝先后支付人民币1122元、3978元、4794元和8670元人民币,随后张某察觉不对,通过电话向其嫂子核实后发现被骗,被骗18564元钱。

通过聊天工具提及资金时需谨慎,接到亲友借钱、汇款、救急等消息,一定要先打电话跟对方确认真有其事后再汇款。发现自己的聊天工具被盗后,应尽快找到密码,并告知亲友谨防被骗。

8我是你领导 来我办公室

20161月,省城多所高校领导调整工作,某大学领导韩某接到诈骗电话(山西太原号码),对方以新任校党委书记的口气约其到办公室谈话。次日诈骗人员表示正在开会,不方便见面,要求韩某汇款6万元“应急”使用。韩某一时失察,误信对方,被骗6万元。

 

核实对方身份,及时与领导联系询问,切勿对号入座或转账。接到领导重大工作指示,特别是涉及款项等经济事务,一定要慎重,最好的办法就是当面核实或通过可靠联系方式确认。

9车祸?手术?急用钱

201211279时许,太原居民冯某接到一陌生电话,谎称是他儿子在从大同到太原的路上发生车祸,要求汇款,然后其在工商银行向对方银行账号汇款2万元整。11时许,对方又打电话要求汇款3万元,随后冯某给他儿子打电话核实情况,发现被骗。

 

被告知家人遇到车祸、手术等紧急情况,应立即与家人朋友进行核实,确实联系不上,也应找人商量,切忌轻易转账汇款。

10被绑架要赎金?

2016819日下午16时许,某大学一名学生家长接到电话称其女儿张某被绑架,要求给对方账户打入40万元。

民警通过认真查看视频监控资料,查找“被绑架人”活动轨迹,发现其于819日下午15时许,一人独自来到某宾馆开了一间钟点房,于17时许离开宾馆。同时根据受害人手机定位系统沿途追踪,最终于晚上21时许在该宾馆找到张某。

张某表示819日接到自称公安局人员的电话,对方称张某涉嫌犯罪,需要配合对方接受调查,详细询问张某家庭成员信息后要求其独自一人去某宾馆开一间房,为避免泄密将手机呼叫转移到“骗子”手机上,并在手机上换一张卡保持通话,还让张某在太原市大范围地活动一圈。

 

遇到蹊跷的电话,最好是通过多种渠道设法核实情况,不要轻信陌生人,接到此类电话立即报警,以便警方及时打击犯罪。

 

上一条:电信诈骗之兼职招聘篇 下一条:电信诈骗之天上掉馅饼篇

关于我们

  • 地址:山西省太原市坞城路140号
  • 邮编:030006
  • 电话:76666126
  • 微信:4526541%32

友情链接

  • 中华人民共和国教育部
  • 山西省教育厅
  • 中国高等教育学生信息网
  • 中国教育信息网

二维码

地址:山西省 太原市 坞城路140号   邮编:030006   TEL:7666126    COPYRIGHT undefinedcopy;  山西财经大学学生处版权所有