班级建设 当前位置: 首页 >>> 学生管理 >>> 班级建设 >>> 正文

电信诈骗之天上掉馅饼篇

时间:2018年06月01日 08:44 浏览量:

4“幸运观众”先交押金?

 

 

 


2015316日,某大学学生姚某在宿舍打开手机后发现收到陌生号码发来的一条短信,称其中奖获现金16万和一台苹果笔记本电脑,并提示其登陆tb859.com查询。姚某按对方提示登陆网页进行操作,并与网页上标注的客服电话400298606联系,在对方哄骗下分三次给对方提供的工商银行帐户转账共38000元人民币,事后意识到被骗。

请理性对待中奖信息,致电官方客服询问是否真有抽奖,切勿随意填写个人信息,更不要转账给任意个人。不要心存侥幸,不存在飞来横财。

5视频交友网“免费”无底洞

201653日,某大学学生张某在网上看到一个美女视频交友广告,点击链接发现是个隐蔽的色情付费裸聊网站。系统显示只有十秒的免费体验时间,必须充值成为VIP会员才能继续进入聊天室。观看一段时间后只有缴费升级到超级VIP才能继续观看。张某意识到不对要求退款,客服表示还需要购买“礼物”才能退款。整个过程中,张某通过支付宝转账的方式转给对方,其中102笔、2981笔、6001笔、10002笔、18882笔、20004笔和300052笔。共计被骗现金170694元。

 

要充值缴费的各种色情网站、视频聊天大多是诈骗,甚至隐藏木马病毒盗窃注册者的个人和银行信息,一定不要“自投罗网”。

6婚恋交友一线牵?

2017112日,某大学学生白某登录手机QQ,在其中的“兴趣部落”中看见一女子照片,白某加其为好友。113日下午,白某通过聊天得知:该女子名叫“杨晓雨”,网名“雨雨”,19岁,河南省人,现在当地打工。在2017113日至114日期间,“杨晓雨”以“吃饭、碰车、来太原见面购买飞机票、手机欠费、购买衣服和住宿”等多种理由,先后向白某借钱4354元钱人民币,白某事后发现被骗。

 

网上交友需谨慎,遇到需要给对方礼物、红包时,要提高警惕,避免转账或是借钱给结识不深的人,遇到发布虚假信息者可向网站举报发布者。

 

上一条:电信诈骗之冒充熟人篇 下一条:电信诈骗系列之自称公检法篇

关于我们

  • 地址:山西省太原市坞城路140号
  • 邮编:030006
  • 电话:76666126
  • 微信:4526541%32

友情链接

  • 中华人民共和国教育部
  • 山西省教育厅
  • 中国高等教育学生信息网
  • 中国教育信息网

二维码

地址:山西省 太原市 坞城路140号   邮编:030006   TEL:7666126    COPYRIGHT undefinedcopy;  山西财经大学学生处版权所有