学生管理

首页 > 学生管理 > 班级建设 > 正文

浅谈班级建设的一点体会

发布时间:2017-04-12阅读数:

随着课程改革的不断深入,新的教育理念正悄悄地渗透到学校日常教育教学中,班级建设也不例外。关注每一个学生的生命发展和生命质量,力求给学生一个全新的教育,让每个学生的个性和才能得到最大的限度的发展,让每一个学生都能享受成功的喜悦,是我进行班建设的指导思想。新课程理念实验以来,我感触颇深,现谈谈自己的点滴体会:

一、明确班级建设目标

科学研究表明,每个学生都是课堂“社会”的主人和班级社会的公民,只有当学生真正在集体中享受民主、平等、自由的权力,才能真正唤起激发学生参与民主管理的社会责任感。因此,我把培养学生的公民意识,民主参与和自我管理能力,改革、创新作为班级建设的目标。

二、实行轮流制,培养自我管理能力

学生是班级的主人,也是建设班级的主人,只有充分体现学生的自主性,让学生真正成为建设班级的主人,班级建设才有可能获得成功。在选举班干部时,我坚持做到充分发扬民主,让全体学生积极参与竟选,力求把大家依赖的学生推选出来,然后在实践中有意识培养,给他出主意、想力法,帮助全们组织班队活动,教给工作方法。

为了让每个学生都有展示自己才能和锻炼的机会,我采取小组长轮值制度,组长以每一行为一组,分成8个小组,每个星期轮换一次,负责收发作业,检查家庭作业,管理好纪律、卫生等。学生表现出十分积极兴奋的状态,总是盼着自己当值日的那星期,这样每个学生都有独立工作的机会,在当值日中学会管理,更重要是要管理别人,首先就得以身作则,才能说服力。这一点,在后进生中表现特别突出,有的后进生平时爱犯小错误,但在“执政”的这几个星期是非常注意自己的言行。通过轮流当组,我进一步认认到,班级工作人人做,集体的事大家管,每个学生都有参与班级管理的责任、义务和权利,从而激励学生更加热爱自己的班级。

三、提倡合作和适度竞争

适度的竞争有利于激发和加强学生的学习动机,产生成就感,增强自信心。形成竞争意识和培养竞争能力,这对学生在未来社会中的生存的发展都是极其重要的。我在班上开展了“我能行”的活动,从原来的比成绩拓广为比纪律、比团结、比劳动、比特长等各个方面。另外,我还十分注意加强学生的合作教育,开展 “手拉手,共进步”活动。同时,经常以同桌、四人组、小组、大组、男女生为单位组织教学和游戏活动,促进学生相互学习,取长补短,培养学生的团队意识,增强班级凝聚力。建立一个团结、活泼、文明、进取的班集体,同学间有良好的人际关系,让孩子在集体中去寻求归属和依托。学生间的友谊、集体的活动促进着孩子身心的健康发展。

班级建设工作千头万绪,工作方法千差万别,让我们在实践中去探索、总结行之有效的方法和经验。使班级建设工作水平在新课程实践中不断跃上新台阶。