学生管理

首页 > 学生管理 > 班级建设 > 正文

影响班级建设的各项因素

发布时间:2016-09-11阅读数:

影响班级建设的因素有很多,有的因素是并列关系,是横向的,一成不变的。而有的因素是递进关系,因此可以用两条坐标轴来表示,横坐标轴是以班级建设的内涵为依据,主要包括:班级制度的建构;班级目标的确立;班干部队伍和龙凤计划的培养与建设;班级建设的抓手和平台等。纵坐标轴是以学生的三年大学生活为线索,结合不同年级班级建设和学生成长的不同特点,有针对性的展开班级建设工作。

横坐标轴:一、班级制度的建构。

班级制度的建构是以学院的学生管理制度为依据的。这个班级制度的包括四方面:1、班级文明公约,是以系级的文明公约为依据,根据本班的实际情况,每个人写十条文明公约,然后全班开主题班会讨论,筛选出切实可行的几条作为本班的文明公约,确定出后全班成员签字保证遵守班级文明公约。

2、班会制度(随时),每周都有定期的班会。

班会要求全勤,班会要求班委会必须发言,班会围绕“总结上周,计划下周”展开,为什么要加随时,这点大家都很清楚,根据学院的发展要求,可能随时都要召开班会,比如:三月份的揭牌仪式,就算当天没有班会也要随时召开这个主题班会的。

3、班级民主制度

从一入学的班干部竞选,两奖一助、推优入党,都要采取民主政策,但民主也是有边界的,还需要参考各方面的资源来定夺。

4、班级请假制度

班级成员请假的程序分五步:首先自己写申请,然后报班长备案,目的让班长了解去向,第三步到辅导员处写假条,第四步到系主任处备案,系主任处有专门的请假登记表,分两种:当天请假当天回的,隔夜假以便统计夜间不住宿学生。最后一步就是返校后到办公室销假。

横坐标轴:二、班级目标的确立。

班级目标是指班级成员共同具有的期望、追求和想要达到的标准,它是班级这只航船的灯塔,是班级集体建设的关键,它具有导向和激励作用。

确立班级目标依据的原则:1、符合学生的实际特点。2、符合学生的价值追求。3、结合学院的发展要求。

4、短期目标和长期目标相结合。

根据以上四个原则,我们11级工程造价3班确立出自己的班级目标—“微尘力量”班级,这张照片是去年10月份集体出游拍下的留念。

横坐标轴:三、学生干部队伍和龙凤计划的培养与建设。

1、选拔:班干部的产生以民主竞聘的方式产生,但是竞聘采取“模糊职位”竞聘,按照民主投票的票数确定班、团组织的人选。

2、任用:对所选出的班、团组织成员进行“盲目定位”,在工作中观察每个学生的能力特点和气质类型,根据不同职位的要求,确定班委的具体分工。并设置一定的试用期,试用期满民意测评合格的才正式任用。

3、培养:在学生干部中启动“学生干部成长计划。主要包括三个方面的内容:加强培训,使学生干部在学习中不断成长(定期班委会);加强学习,使学生干部在读书和写作中不断成长(每天写工作日志);加强服务,使学生干部在实际工作中不断成长(一帮一形式,一个宿舍归一个班干部负责)。

4、规划:对学生干部规划,自我规划+教师指导,最终使自己承担的工作对班级目标有价值。

龙凤计划的培养与建设,响应学院的号召,让95%的学生接受组织能力和干部能力的锻炼,从一入学就让学生积极加入到学院各种组织和各种社团中去锻炼自己各方面的能力。

横坐标轴:四、班级建设的抓手和平台。

个人展示平台:一个班级设一个QQ群,利用此平台可以了解学生的思想动态,做到及时发现问题及时解决问题,这种方式更加有亲和力。还可以借助两奖一助、推优入党、按届表彰这些平台让学生们来展示自己的才能。

小组展示平台:让学生们利用四外,六比等平台展开小组活动。

班级竞争平台:利用红旗班的评比制度,让学生们感受到班级荣誉感。

纵坐标轴:是以学生的三年大学生活为线索,结合不同年级班级建设和学生成长的不同特点,有针对性的展开班级建设工作。

大一:以班级制度建设和入学适应为主,也就是开口奶的喂养。

大一这个阶段是从高中到大学的一个过渡期,要学会自我管理,适应的快慢决定了成就的高低,我们采取了副辅导员制度,一个班级配一名学长作为班级的副辅导员,从生活、学习等各方面进行指引和辅导。

进行团体活动,增强班级凝聚力。

大二:以班级文化建设和综合素质培养为主。

大二是个非常稳定的一年,在大一的基础之上进行各方面能力的培养,要多举办活动。

大三:以生涯选择、职业能力提升、就业择业和毕业教育为主。

大三上半学期必须要有明确的目标—升本、就业还是创业,目标确定下来后分小组学习,为毕业做准备。

毕业生反哺母校:利用已毕业的学生,经过社会实践后回访母校,给在校生提供就业机会,讲解自己的亲身感受,为在校生的学习提供宝贵意见,起到激励作用。