学生管理

班级建设

首页 > 学生管理 > 班级建设 > 正文

释放心灵空间

发布时间:2017-06-25阅读数:

作者:信息管理学院 电子商务二班 岑艳红

本文获2015年山西财经大学心理健康月“阳光杯”心理征文大赛优秀奖

曾经,大学的一切在你脑海中是无比的美好。成排的梧桐树立在路的两旁,林荫道上是成群骑着单车的少男少女,你可以捧一本喜欢的书在图书馆的一角一呆就是一下午,你可以跟同学们很好的相处。你可以在适合你的地方,闪耀着属于自己的光芒。你看,你想象中的大学多美。而现在呢?你是正在经历美好,还是挣扎于自己的无奈与自卑,无法解脱?

远方一个家

离开你熟悉的家,你来到这个陌生的城市,过着没有熟悉的亲人朋友的生活,从搬进宿舍的那天起,你的家,就成了那个狭小,挤着八个不同地方而来的姑娘的小屋。

虽然现在我的宿舍就是家,舍友就是家人,可是为什么我会不爱我的一些家人?

我不喜欢小Y,她总是嘲笑我或许是因为我夹杂着方言味的普通话,或许是因为我总是做一些傻事,她总是觉得我像个笑话。

我不喜欢小Q,她总是很虚伪还很抠门,她总是在需要我的时候才特别热情,她很喜欢占别人小便宜,却很难和别人分享自己的东西。

我不喜欢小E,她总是在各种事情上怀疑我的能力,总说我不行,总爱抢风头还很会讨好上级。

我不知道,为什么小Y总喜欢嘲笑我?是不是我真的很差?可难道她就比我优秀很多吗?我不知道小Q为什么能如此熟练地切换相处模式,和对我的态度。我不知道为什么小E总是怀疑我的能力,明明很多事我可以做得比她好。

我想不明白,觉得与人相处再不是一件简单的事。

可是,她们真的坏的不可原谅吗?我这么问自己。

在我生病时,小Y会给我买药打热水;小Q会主动给我带好吃的;小E虽然总说我不行,却总是在我有困难的时候帮我。她们会关心我为什么不开心,有没有吃饭,我不在宿舍,她们也会关心我的去向。

她们也都是善良的人。后来我渐渐明白,每个人的性格都不相同,同处一室,我们需要多一点宽容,多一点包容,多一点理解,多一点换位思考,多一点爱和沟通。爱是相互的,我们是五湖四海汇聚在一起的一家人。

谁主宰了你的形象

“为什么学长不愿意帮我?”“很正常啊!”

“为什么他们不喜欢和我说话?”“你觉得你有让别人主动搭讪的魅力吗?”

“他们为什么不选我?”“很正常啊!”

……

“很正常?为什么”

“因为你丑”

我很丑吗?

是的,我想我很丑。我个子不高,只有一米五几,头发很糙,还有些发黄,牙齿不整齐,两颗像兔子一样的大门牙,脸很大很圆,还总是长很多痘痘。

是的,我很丑。

我不喜欢参加集体活动,不喜欢同伴们嘲笑我的身高,不喜欢主动和人搭话,我害怕别人看到我的兔牙。我讨厌别人指着我的脸说痘痘长得真可怕。

我知道,大家都喜欢漂亮的人,就连我自己,看到漂亮的姑娘也会忍不住多看几眼。所以,我把自己锁在一个只有自己的世界里。

可是我也很渴望加入学生会。看着学生会的漂亮学姐们,我不禁会想:她们会喜欢我吗?我不知道。终于,我鼓起勇气去参加学生会的面试,我一直低着头,不敢看学姐,我说话声音很小,生怕自己的牙齿不小心露出来。学姐以为我很害羞,很多次的叫我把头抬起来,终于在第五次的时候,我抬起头与学姐对视了一下,学姐突然说:呀,你的眼睛真漂亮!我无法忘记那一刻我有多么不知所措和受宠若惊。

原来我也有漂亮的地方?

我如愿加入了学生会,渐渐与大家熟悉了。我开始学会主动与别人交流,并不是因为我觉得自己长得漂亮了,而是我不再那么自卑。

或许勇敢的接受自己的不足远比回避更好,我可以矮,但自信绝非是二十厘米的高跟鞋所能给的。我可以不漂亮,但善良的智慧并不是外在的美丽所能给予的。

每个人的形象都由自己主宰,别让不完美的外表阻挡自己去创造精彩的生活。

那些梦你还保留吗?

总有人说,别让今天的你配不上昨天的梦想,现在的我还配吗?

我不明白,读个不够优秀的学校有什么用,更何况是不够优秀的学校里的不入流专业。有人说,我的专业以后就是做淘宝客服的,卖货的,那看来学这个专业也没什么用,为什么要学?

曾有一段时间,我总是陷入迷茫中,我不想学习不想做事,反正也没什么用。

上大学有什么用?还不是不一定有好工作。好好学习有什么用?每年毕业生不是一捞?曾经心怀大志的我,现在连梦都不会做了。

现实生活真的是那么不堪吗?我看着早起背单词的人问自己,我看着坐在图书馆学习一整天的同学问自己,我看着身边每天都在努力的伙伴问自己,生活真的已经成了定局?

心里每天在千百遍问自己,做吗?不做?坚持吗?不坚持?努力吗?要改变吗?

然而,生活里拼命向前着的人们无时无刻不在告诉我,奋斗吧,改变就是现在,一切还有机会,那些梦,你要保持做,会成真的。

总是抱怨说明你还不懂生活

大学生活总是多彩却也有压力。我们总在心里有无数个纠结,无数个不满,无数个不解,无数个埋怨,还有无数次的徘徊和迷茫。

也许生活并不如你想象的那么美好,也许梦想一时之间不能实现。但,亲爱的,你要学会释放心灵的空间,打开窗,让阳光进去,看看窗外的美景,让自己在生活中的每一个舞台都有完美演出。