学生管理

首页 > 学生管理 > 班级建设 > 正文

愿你常会笑,光阴都记着

发布时间:2016-06-25阅读数:

作者 经贸外语学院 屈曼娜

你来到大学,开始你的匆匆四年。从不适应到适应,到忽而发现,时间已经过去了很多。这四年里有得到有失去,有新开始有笑忘书。这四年里你会遇到很多如同彩虹一般灿烂的人,你也会碰见一些困难,你会学会独处,你会面对很多选择。你要学习的也有很多,不仅要学好自己的专业知识,也要学着去关爱,理解,宽容,充实自己,成为更好的自己。大学就像夏天傍晚礼堂传来一首歌,很恬淡又不失热情,歌声告诉你:愿你常会笑,光阴都记着。这意味着,我们要关注自己以及他人的心理健康,一同唱响这首心理健康之歌。

这首心理健康之歌,关于关爱。

关爱包含很多方面,同学的,朋友的,老师的,亲人的。他们不曾向你索要回报,这是默默关心着你。他们在不同地方,不同时间给你温暖,陪你走出低谷。初来外省上大学,我感到不适应,那时有时候会觉得很孤单。陌生的城市,陌生的空气,陌生的面孔一切都是新的却是陌生的。初来大学,我努力争取去做很多事情,而这些事情中有些成功,有些却以失败告终。这时陌生感混杂着失败感包围着我,有时候快要透不过气。可是,感谢身边每一位舍友,她们陪我一起走过了这段时光,失败的时候给我鼓励,陪我熟悉这里。我们来自天南海北,但是我们却相遇在这里,一期见证四年的成长。这四年我们的头发会变长,稚气会减少,但最重要并非这些,却是我们一起疯着笑着成长着走过的这段日子。有人说,有一种青春叫宿舍。是的,一扇门,几扇窗,几把钥匙,几个人就这样一起走过了四年。当然关爱不仅仅来自舍友,还有远方的老友,学校的老师,以及我们最爱的爸爸妈妈。因而你不要有时觉得茫茫人生好似荒野,那是因为你没有发现不远处总有哪些期望的目光,他们总是愿你安好。

关爱更不是单方面的,而是相互的。当你被给予关爱时,不要忘记关爱他人。如果偶尔你发现同学今天同往常有些不一样,主动去问问,不论他是否愿意说,你的问候一定会让他更加有力量。因为生活中有喜悦便会有烦恼,带来成功或失败,带来顺利或不顺,每个人都会有可能会在一段时间处于任何境地,因而人都需要相应的关爱,伴他们走过这段或明或暗的时光。当你身体力行的去关爱他人,他人也许就会将这份关爱传递下去,让这份关爱愈来愈浓。大学时代正是人生观形成并稳定发展的关键时期,有了更多的关爱,定会更加温柔却有力量。

这首心理健康之歌,关于和谐。

和谐身心是人的发展的重要方向,我们大学生更应该保持身心和谐,有坚强的意志,足够的勇气以及能力去处理各种问题。然而这份和谐包含很多方面,有关倾听,有关宽容,有关适当的合群。

倾听,是我们要学的重要一课。你有没有认真听过下雨的声音,大风吹过的声音,小狗在草地奔跑声音,当然最重要的是那些渴望你倾听的声音。倾听是人与人之间沟通的重要桥梁。在我看来倾听就像是一种无声的语言,它在意味着在乎,意味着关注,它让被倾听者心头一暖。以我自己的经历来说的话,我在学校官方微博做着微电台的节目,每次如果有身边的同学告诉我,他听完了整个节目,并且给我提出了一些建议,我会觉得格外感激。每当这个时候便会觉得自己充满了动力,并且想要努力把节目做好,以这种方式感谢每一个听众。因为我觉得当听众去听你节目的那八九分钟,你就应该不让这份倾听失望。

宽容,意味着尊重,理解,信任和沟通。大学四年,我们来自不同的地方,有着不同的性格,也会不同的处事方法。因而产生误会或摩擦是难免的,但是如果有了宽容,摩擦就会成为磨合。如同一双新鞋开始的时候磨脚,可是你多穿一阵子,就会觉得它格外合脚。孔子说:水至清则无鱼,人至察则无徒。有一颗宽容的心,并且足够理智,就会收获很多,也会减少很多不愉快。就像同样一件事情,时间过去一个月,一年,甚至更久,每隔一段时间,你对这件事的看法就会不同,直到最后一笑而过了。

合群,没有人是一座孤岛。适当的合群,并不意味着没有主见,没有自己的态度,这是一种交流一种享受。和不同的一群人在一起,我们会收获到不同的力量,以及集体带给你的快乐与温暖。相同的任务,一个人与一支队伍去完成效果是完全不一样的。就这样在合群中保持自己的态度,又接纳着他人到观点。对的、让你感动的,你学着接受;你不愿意苟同的观点,你微笑的倾听便可。

这首心理健康之歌,关于圆梦。

有梦为马,随处可栖。还记得北大学生拍摄的微电影《星空日记》中的一句话:不是现实支撑了梦想,而是梦想支撑了现实。大学是我们不应错过的一个平台,在这里会给你很多展示自己的机会,这里有各种向你开放的课堂,只要你愿意你就可以走进去。同时你还会在这里遇见很多志同道合的人,你们可以一起去守护自己的梦想。也许我们之前都是一样的,十二年寒窗,只为圆一个大学梦,而现在的我们是时候去好好珍视自己的梦想了。我们身边就有很多这样的同学,他们有的创业,也获得了一份自己的收益。有的考研,考上了自己理想的学校。又或者,有的喜爱音乐,和同学在大学组建了乐队。只此一生,我们必须热情。试想想,每个人都是这个世界的亿分之一,而人与人之间的不同又在哪里呢,就在于我们有各种各样闪闪发光的梦想,等着我们去追逐。希望我们每个人的那些或大或小的梦想,都可以在不远的未来发光发亮。当我们有了梦想做伴,相信心灵定会是更加有力量更加富足。

这首歌我们一起唱响,虽然我们知道,成长的路上,定是不会一帆风顺的,但是每每想到有了关爱的眼光,有了和谐的愿景,有了梦想的陪伴,我们会走的更加坚定。关注我们的心理健康,在成为最好的自己的路上,也让自己有一颗更加强大的内心。不仅愉快的度过自己的大学四年时光,更是在以后的路上有积极正确的世界观、人生观、价值观做伴,更好的完成自己的工作。愿你常会笑,光阴都记着呢。