军事教育

军训风采

首页 > 军事教育 > 军训风采 > 正文

军训简报三十三

发布时间:2015-09-25阅读数:
每天早晨重复着简单而枯燥的稍息、立正,在清晨的微风中,齐步、跑步、喊着嘹亮的口号,在飞扬的沙土中,反复踢出正步的一招一式,这几天来的军训生活真可谓煎熬。而教官们也几乎没有一个还是好嗓子。在操场上训练的滋味的确不好受,临近正午,毒辣辣的阳光肆虐扫荡,阴凉处的享受是站军姿的孩儿体会不到的。而我们军训的目的就是要从这大学第一课中,不仅要练出个“军人样”,还要学会忍耐,学会坚持,学会同甘共苦,学会适应。
训练中最苦、最累的就是走正步了。几天一直持续的基本功训练也是累的非常,教官让我们把脚踢到“高空”停住,然后一一过来纠正。教官是决不“怜香惜玉”的。豆大的汗珠从额头上,从背上,从腿上一粒粒地滚下来,湿了全身。我们脚痛了,腰酸了,背也挺不直了,多么期盼教官的一句“休息”。而每到总教官喊到全体休息的口令,同学们已经模糊迷离的双眼就又放出“凶”光…休息时教官会教我们唱军歌,然后又跟别的分队去拉歌。那惊天动地的叫声,其实也是一曲美妙的歌声,洋溢着我们兴奋、喜悦的心情。这种情景平常不容易遇到,大家都十分珍惜,拼命地叫喊着。这时的教官也一改往日严肃的表情,神采飞扬、笑容可掬,其实他们也是同样的青春、可爱。
正步的拆分训练已经好久了,然后真上阵踢一个完整的正步,队伍又是凌乱不堪。头疼的教官没有办法的办法,就让同学们去分组训练。队伍不齐,同学们是最焦急的,分组训练一点不敢松散,小组长的嗓子喊哑了,就叫其他同学来轮番帮忙。激烈的讨论,积极纠正,认真的步伐,我们班成了操场上一道特殊的风景。每个人都是教官,每个人都是学员,一个小组,一个班,精诚团结只为了队伍的整齐而努力。
军训的生活,不能说不苦。苦也有它的味道,苦的充实。每个人都不是天生的士兵,这两周就是要体验何为军人的魅力。
(酒管一班庞玉涛)
2015.9.19