资助育人

诚信教育

首页 > 资助育人 > 诚信教育 > 正文

【身边事】——为诚信之举点赞

发布时间:2017-10-25阅读数:

最近,在国际贸易学院微信公众号“聊聊我们班的那些事儿”专栏,学院党委副书记、辅导员殷丽娟写的一则《为你们的诚实疯狂打CALL》的故事引来诸多专注和评论。原来是学院农林经济管理一班成平同学主动指出自己成绩错误,甘愿奖学金从一等降为二等,只为求得心里踏实。

“我在成绩单签名核对奖学金时没有太在意,在奖学金已经确定的情况下,突然好奇自己英语成绩并不是很好,怎么仍是班级第二?检查后发现英语多加了二十分。那一刻内心真的感到非常不安。”成平平淡地讲述着事情的经过,“深思熟虑之后,我还是选择告诉班长,修改了错误的成绩,奖学金也由一等变成了二等。”殷丽娟老师赞扬道:“成平同学在发现成绩出错后,冒着‘早干什么去了’而被批评的风险,能在成绩降低,同时降低享受奖学金等级的情况下,不为利益所惑,坚守人生底线,如实地提出更正成绩,这种行为实在值得肯定。”

成平说他一点也不后悔。他认为,人心里应该有一个底线,真正的荣誉感只有真实才能给你。父母从小教育他不做有损他人利益的事,所以自己一定要指出错误。“人生不可能事事如意,只愿求于真,着于实,无愧于心就好!不为过去忧伤,不为未来迷茫,只为现在奋斗!”是他的人生指南,也激励着成平修德立信,成就更好的自己。

班长王彦说,作为舍友,很欣赏成平同学的果敢,诚实。他不为利益所惑,及时指出错误,实在难能可贵。国贸学院的辛晓东同学也表示,成平同学是大家都应该学习的榜样,大学生就应有良好的道德品质,为未来发展奠基。

在微信公众号上还有很多网友回复。依然∽小c留言:“小信诚则大信立,为我们满满正能量的国贸人点个大大的赞。”“山水”说:“诚信本为做人之本。看了你的文章颇为感动,有种久违的温暖,他是那么的真实,那么的可爱。教育的根本是育人,愿听到更多的感人故事。”

殷丽娟老师号召同学们:“我们应该弘扬正气,贯彻校训精神,这些优秀品质将会是我们驾稳成就梦想之舵的保障。”(学生通讯社 郝婉婷 卢烨供稿)

【短评】往往,一件小事可以折射出一个人的品德。我们在故事的感动里,看到的是诚信的价值,是诚信的光芒。这个初冬,“诚信”二字的热度丝毫不减,向校园注入了信心与力量。

“诚信者,天下之结也。”自古以来,中华民族就倡导“言必信,行必果”,社会主义核心价值观要求我们践行诚信;传承至今的晋商精神告诉我们要“明礼诚信”;财大校训激励我们“修德立信,博学求真”。讲诚实、守信用,是我们一生都应该认真修的德。

诚信,人人都是受益者,也是建设者。我们的一次次诚信的坚守释放出的就是社会的强大正能量。让我们行动起来,人人出力、个个尽责,共同承续诚信血脉、推进诚信建设,合力托起一个讲信修睦、崇德向善的诚信校园。