思政教育

首页 > 思政教育 > 教学科研 > 正文

制定“十一五”规划建议 十六届五中全会召开

发布时间:2010-10-11阅读数:

新华网北京10月8日电(记者 徐兴堂)中国共产党第十六届中央委员会第五次全体会议10月8日上午在京召开。

在为期4天的会议上,中共中央政治局
将向中央委员会报告工作,并研究关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议。

今年7月25日召开的中共中央政治局会议指出,“十一五”期间(2006-2010年)是全面建设小康社会的关键时期,研究和提出关于制定国民经济和社会发展“十一五”规划的建议,对于做好“十一五”规划纲要的编制工作,指导全党全国在今后5年紧紧抓住重要战略机遇期,深化体制改革,提高开放水平,推动国民经济持续快速协调健康发展和社会全面进步,具有十分重要的意义。

这次政治局会议强调,制定“十一五”规划建议要坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,坚持发展是硬道理的战略思想,坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以经济建设为中心,深入分析国内外发展大势,围绕实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益和推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全面发展的根本要求,立足科学发展,着力自主创新,完善体制机制,促进社会和谐,明确未来中国经济社会发展的指导方针,提出符合中国国情、顺应时代要求、反映人民意愿的发展目标和总体部署。

据了解,中共十六届五中全会因“十一五”规划这个重要议题而受到广泛关注。共有412万中国公民为“十一五”规划建言献策,这些意见被充分吸纳到规划的编制之中。(完)