思政教育

首页 > 思政教育 > 教学科研 > 正文

加强大学生网络道德教育

发布时间:2010-10-11阅读数:

网络的开放性、无约束性及信息的隐蔽性往往导致青少年道德失范。这已是不争的事实。面对这样的挑战,高校德育工作要着力培养学生的自我教育能力。针对网络文化的特点,要重视培养大学生的自学能力,教会学生自主学习;自护能力,教会学生保护自己的身心健康;自辨能力,教会学生自己辨析网络信息的能力。其目的是引 导其树立正确的网络观念,把网络作为知识的来源和学习的手段,而不是作为猎取不良信息的途径。教师和学生要建立一种新的关系,教育者的权威和作用不再建立在学生被动与无知的基础之上,而是要唤起学生的兴趣、好奇心和热情,引导其将命运掌握在自己手中。

与此同时,高校德育工作也要拓展新的天地。无论网络文化带来了哪些社会思潮和思想文化的挑战,高校德育工作都要坚持以正确的理论引导学生,坚持正确的政治方向。要充分发挥德育工作的传统优势,善于利用网络技术拓展新的领域,实现德育工作的科学化、现代化。进一步提高校园网络基础设施的水平,加强校园网络信息资源的开发。高校应把网络培训作为一个经常性的建设计划,多组织一些网络知识讲座和选修课,或将网络应用渗透到有关课程。要培养一支既懂思想教育艺术又懂网络技术的德育队伍。这支队伍应具备坚定的社会主义信念、正确的网络意识、精湛的网络技术水平、敏捷的反映能力和强烈的开拓进取精神。

高校德育工作要充分发挥校园文化的教化陶冶作用。校园文化符合学生身心发展规律,有利于对其进行审美熏陶和技能培养。而网络文化的规范性较为薄弱。校园文化集中体现全体成员共同的价值观念,其长期形成的传统风气,可以激励学生不断进取。而网络文化所表现的思想内容充满着各种矛盾,对学生的影响是积极与消极并存。校园文化具有有限的开放性,能够帮助学生在文化多元化和多样性的环境中理解、体现、保护、增强、促进和传播民族文化和地区文化以及国际文化和历史文化。而网络文化是全开放的,容易导致信息洪水泛滥,使学生良莠难辨。校园文化的这些教育优势,能够抑制网络文化的消极影响,给予学生较完整的道德观念,形成科学的人生观、世界观和价值观,从而对网络文化有所选择。

为此,要有针对性地开展网上德育教育工作。首先,应加强校园网络信息资源的开发。目前,不少校园网络信息内容太少,信息更新太慢,网上关于专业及科研方面的信息缺乏。针对这些,应该建立一个较完善的FTP站点,并多安装一些最新的软件以供下载和学习;将学校的宣传版制成网页;定期推荐一批好的网址,指导学生正确上网;可在校园网中多设一些权威性的专业学术站点的镜像,设立一些有实在内容的专业学术主页。其次,多组织一些网络知识讲座和选修课,或将网络应用渗透到有关课程中,来提高学生使用网络的水平。另外,在注意传授网络应用知识的同时,还应加强网络素质教育和道德规范教育,使学生上网时能够进行自我管理。再次,应加大对学生的上网引导与教育,组织有关专家,开设一些上网引导课,让大学生懂得在互联网这个知识宝库中如何挖掘宝藏。多开辟积极向上的网站,组织具有民族优良文化传统的信息上网,可以在一定程度上抵消反动、色情暴力等信息垃圾的入侵。高校的德育工作必须现代化、信息化,必须着眼于提高学生处理信息、分辨信息、选择信息、综合利用信息的能力。最后,还应开展一些有意义的旨在提高大学生网络素质的活动。比如可以开展大学生电脑网络大赛、“网络创意大赛”等,加深学子们对网络的理解,从而将网络文化与校园文化紧密结合,引导聪明、勤奋的新一代大学生,真切感受充满挑战和机遇的网络世界,充分激发同学们的上进心和创造性,走积极、健康的网络之路。