思政教育

首页 > 思政教育 > 教学科研 > 正文

首都举行庆祝学生军训20周年大会

发布时间:2010-10-11阅读数:
新华网北京10月16日电(记者 徐壮志)首都庆祝学生军训20周年大会16日在北京市丰台体育馆举行。中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长曹刚川在会上讲话强调,搞好学生军训工作,事关国家发展和国
防建设全局。各级要加强组织领导,采取有力措施,把学生军训工作抓紧抓好,抓出成效。

北京市24所高等学校、高级中学的21个学生方队以严整的军容、整齐的动作接受了检阅,并进行了分列式和军事科目表演。

曹刚川说,在高等学校和高级中学开展学生军训工作,是全面贯彻党的教育方针,推进素质教育,培养“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义新人的重要举措,也是加强国防后备力量建设的一项重要举措。党中央、国务院、中央军委历来高度重视学生军训工作,作了一系列决策部署。各级党委、政府、院校和军事机关积极开展学生军训工作,走出了一条育人为本、按纲施训、军政并举、寓教于训的具有中国特色的学生军训工作路子,取得了显著成绩。

曹刚川强调,高等学校和高级中学要把学生军训作为学校教育工作的一项重要内容,科学制定规划,建立健全规章制度,严密组织实施,严格按纲施训,保证学生军训的质量和效果。军队要选派优秀官兵组织军训,加强派遣军官队伍建设,积极协助地方院校完成学生军训任务。广大学生要以饱满的热情和严肃认真的态度积极参加军训。军地有关部门和单位要相互支持,密切配合,及时研究解决工作中遇到的矛盾和问题,确保学生军训工作顺利进行。

会上宣读了表彰北京市学生军训工作先进单位和个人的决定。中央国家机关有关部门,解放军总参谋部、总政治部、北京军区、国防大学和军委办公厅,以及北京市等单位的领导参加了大会。(完)