思政教育

首页 > 思政教育 > 教学科研 > 正文

与大学生进行有效沟通

发布时间:2010-10-11阅读数:

大学生辅导员工作是高校思想政治工作的重要组成部分,是贯彻党的教育方针、对大学生进行思想政治教育、培养大学生具有较高思想政治觉悟的直接实践者。辅导员工作与大学生的理想信仰、行为方式等密切相关,在很大程度上起着保证大学生政治方向的作用。建立与大学生有效沟通的机制是才能保证辅导员实践思想政治教育指导的成败。

一、当代大学生的特点

思者,心田也。入心田,才能知心声。辅导员只有走近同学,走近课堂,走近生活,才能听到实话、掌握实情、触摸实际;只有走下去、安下心、扑下身,架构心桥、走近心田,高校思想政治工作才能落地、生根、结果。

了解当代大学生特点是辅导员与学生进行有效沟通的前提。据有关方面调查显示,当前大学生思想状况存在“五个反差”:即责任感强,责任意识弱;认同感强,践行能力弱;参与意识强,辨别能力弱;主体意识强,集体观念弱;人性特征强,承受能力弱。

大学生对思想政治教育的期盼,概括起来是“六喜六厌”:喜新厌旧,喜欢新理论、新观点、新思路,厌烦陈旧空洞的说教;喜忧厌好,喜欢富有强烈的忧患意识,厌烦盲目乐观、任意拔高;喜快厌慢,喜欢有分析、有归纳、有启迪的快节奏,厌烦泛泛的理论阐述;喜短厌长,喜欢简短的理论概括,厌烦冗长的照本宣科;喜简厌繁,喜欢简明、精练、经典的话语,厌烦故弄玄虚的繁文缛节;喜近厌远,喜欢贴近生活、贴近实际的时代气息,厌烦不着边际的海阔天空。

“心有千千结,思想政治教育不能高高在上”, 针对同学思想状况的特点,辅导员需要牵着他们的手,热情帮助他们完成先做人、后做学问的转变。

二、有效沟通的方式

要辅导员明确与学生的关系定位,关键是要走进学生心田,把学生当作自己的朋友。大学生虽然还是未走出校门的学生,但当辅导员的不能把他们作为孩子,少用命令的口吻,多用商量的语气,既要教育和引导他们,又要尊重和关心他们,与他们谈心、交心,只有这样才能把你当成身边的亲人,当同学完成学业,离开校园泪流满面与自己拥抱时,深切感悟到当好辅导员的一个公式:你什么时候关心他,他就什么时候关注你;你什么时候游离他,他就什么时候远离你;你什么时候服务他,他就什么时候信服你。事实证明:只有把学生当朋友,沟通就会无极限。

三、有效沟通的媒介

辅导员是德育工作的重要力量。思想政治教育又是一项集成化工程,大多数学生远离父母和亲人,辅导员不仅要在思想上引导他们,还要在生活上关心和体贴学生,在情感上感动学生,与同学交流,不是急风暴雨,而是春风化雨。善于倾听,学会欣赏也是求真务实,德育工作离开“真”的“实”是徒劳的“实”,缺乏“实”的“真”是空虚的“真”,把“真”与“实”结合,这是辅导员的艺术,更是辅导员的功底。充分利用好“八小时”内和“八小时”外的空间,辅导员不能一味的说教,应善于倾听他们的所思所想,分享他们的喜怒哀乐,在与他们的沟通和交心中进行适时的引导。

当代大学生期盼沟通,渴望亲情。我们首先要做的是:善于倾听,学会欣赏。 走近他学生,首先要学会沟通的媒介。沟通绝不是一厢情愿的话语权威,而是语汇与语境的平等对话。

一要研究当代大学生的文化背景,了解他们在想什么、喜欢什么、追求什么;二要懂得他们的语言。如今的大学生,文化水平高,个性特征强,思想活跃,价值观念多元,尤其是新词新语、网络语的流行,面对这样一个重要群体,如果还用一套话语系统是很难走进学生的。时代性的沟通方式可以提高与大学生“说话”的能力,避免面临“言者谆谆,听者藐藐”的尴尬。网络语言在大学生中很流行,不上网、听不懂,什么PMPGFKDM7456是什么意思都不知道,所以应多了解大学生的语言、读青年喜欢的书、听青年喜欢的歌、参与BBS的交流,学会QQ语。

四、当代辅导员工作中存在的问题与解决途径

辅导员队伍是大学生思想政治教育工作的重要力量,必须把这支肩负“树魂立根”重任的队伍建设好、发展好。辅导员队伍建设各方面都取得了明显的成效,但也存在薄弱环节,突出表现为“三多三少”:一是“辅”的工作做得多,“导”的工作做得少;二是与学生沟通得多,与专业任课教师沟通少;三是使用得多,培养得少。为此,建议从四个方面加以改进。

一是优化辅导员队伍专业和年龄结构,突破留校优秀学生当辅导员的局限,设定严格标准,公开选拔,层层把关,科学规划辅导员队伍合理的年龄结构、知识结构、职称结构;二是构筑辅导员素质培训的社会化平台,避免辅导员因非思政专业毕业不了解思想政治教育规律、思政专业毕业的辅导员不了解学生专业背景的现象,要科学规划辅导员队伍职业发展,加强职业素养、心理咨询、就业指导和社会工作等方面专业培训;三是界定辅导员工作责任和目标,建议制定科学、量化的辅导员工作手册,明确辅导员和专业任课教师的职责,着力在引导、指导学生中投入更多的精力;四是完善辅导员职务和职称评定机制,为辅导员职业化成长提供广阔的空间,打造“进得来、留得住、用得好、提得高、流得动”充满活力的辅导员队伍。

“铁打的营盘流水的兵”。用科学化构建、专业化培养、职业化发展的思路,不断创新辅导员工作方式,提高辅导员自身职业素养,深入大学生心田,相信辅导员工作会越做越好。