思政教育

首页 > 思政教育 > 教学科研 > 正文

光明网:高校不是运动员教育唯一场所

发布时间:2010-10-11阅读数:
近日,华中科技大学拟清退包括奥运冠军高崚、杨威在内的一批“超学时”研究生一事引起社会广泛关注。一周过去,此事进展如何?记者通过采访得知,高崚、杨威等目前并未被清退。不过,这则消息再度让高校对奥运冠军、世界冠军实行的特招制度成为热议话题。

运动员进高校深造接受文化学习教育走“绿色通道”,并且最后都能获得高学历,在之前有前辈成功的先例。李宁在北京大学攻下了法学学士和工商管理硕士学位,邓亚萍更是从清华大学本科一路读到剑桥大学博士。奥运冠军高崚、杨威以外被清退说明高校一方面要维护自己的学术尊严,另一方面也是对于民众对他们的“媚骨”行为愤愤不平的一个正面回应。

一些获奖运动员进高校,因为他们为国争光,为家乡争光,但是没有获得奖项的呢?他们才是最弱势的群体,有谁关心过他们呢?难道他们就因为没有特权被高校特招来作为“知名校友”而不能上大学吗?那么他们退役之后该如何补救自己的文化学习,有谁为他们也提供一个平台。即使有一些高校愿意“收留”他们,可是名气又怎么能和冠军所就读的高校相比,所以对这些占多数比例的运动员来说,是十分的不公平的。