思政教育

首页 > 思政教育 > 教学科研 > 正文

河北科大理工学院“成长导师”帮新生尽快成长

发布时间:2011-06-07阅读数:

河北科大理工学院成长导师帮新生踏上成长快车道

本报讯(记者 周红松)前不久,河北科技大学理工学院电控类专业学生冀垒收获了一份惊喜:他申报的“三石旋风充——一种新型的多功能手机充电器”项目得到了学校3000元的资助。“作为大一新生,我能获得这样的成绩,多亏了我的成长导师刘朝英教授给予的帮助。”冀垒说。

2010年11月,河北科大理工学院面向大一新生推出个人成长导师制,每个导师带5至10名新生。个人成长导师的主要职责是对学生开展以沟通、理解、帮助为特征的个性化教育,通过学习、思想、生活和心理等方面的教育与引导,帮助新生尽快适应大学学习和生活,为学生在大学期间的健康成长和全面发展奠定坚实基础。

根据学院出台的意见,个人成长导师必须思想品德好,工作责任心强,具有相关学科专业背景。经个人申报、单位推荐和学院审定,70名教职工被聘为大学生个人成长导师,他们中有教学名师、科研骨干,有学院领导、机关干部。

成长导师每月要与学生进行至少一次交流和谈心,为学生提供思想引导、学习和就业指导。除了面对面的接触外,学院还鼓励成长导师通过多种方式与学生进行沟通。学院所有成长导师都向学生公布了自己的电话、邮箱和博客,学生求助问疑的回复率达到了100%。学院常务副院长赵志华是学生个人成长导师之一。“刚开始担心赵院长工作忙,顾不上指导我们,实际上,赵院长每月至少与我们交流一次,聊大学生活与学习,为我们今后的发展出谋划策,让我们受益匪浅。”学生杨琼说。

在个人成长导师的指导下,学院大一新生很快走出初入大学的惶恐与迷惘,踏上了成长的快车道。学院的调查表明,2010级学生学习和生活适应期比往届学生明显缩短,在图书馆电子阅览室浏览、下载专业学习资料的数量比以往大大提高,200多人提交了科技创新基金项目申请,80%以上递交了入党申请书,一半以上的学生有了较为明确的个人生涯职业规划。

《中国教育报》2011年6月7日第2版