思政教育

首页 > 思政教育 > 教学科研 > 正文

复旦大学两项成果入选上海2011年十大科技进展

发布时间:2012-03-21阅读数:

由上海市科技传播学会和上海科技报社联合主办的2011年度上海十大科技进展评选日前揭晓。复旦大学脑科学研究院马兰教授团队的研究成果“发现大脑神经网络形成新机制”和环境系陈建民教授课题组的研究成果“测定大雾中多种多环芳烃致癌致畸物质”入选,分别位列第九位和第十位。

发现大脑神经网络形成新机制

马兰教授研究团队经3年多研究,发现一种在体内广泛存在的蛋白激酶GRK5,在神经发育和可塑性中有关键作用。这一发现揭示了GRK5在神经系统中的功能,以及调节神经元形态和可塑性的新机制,也给神经元发育异常引起的孤独症和唐氏综合征等疾病的治疗和药物研发提供了新的思路。

科学家测定大雾中多种多环芳烃致癌致畸物质

陈建民教授领衔的课题组2011年11月发表的有关雾污染及污染物痕量检测方面的最新成果,定量揭示了雾水中多环芳烃等有机污染物分布的规律,为我国化石燃料燃烧及汽车尾气排放的控制战略,以降低大雾带来的危害提供了科学依据。

据悉,本次评选旨在通过汇总、梳理、评选、宣传科技进展事件等一系列活动,普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神。评选中除重视科研成果的重大性外,还特别注重科技对民生发展的支撑作用,关注科技对经济转型发展的推动作用。

此外,马兰教授团队的“发现大脑神经网络形成新机制”不久前已入选由中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2011年中国十大科技进展新闻。