思政教育

首页 > 思政教育 > 教学科研 > 正文

大学生怎样才能实现“更高质量的就业”?

发布时间:2012-12-20阅读数:
就业与人民的生活息息相关。党的十八大报告提出,“推动实现更高质量的就业”,这一表述备受社会各界密切关注。那么,大学生如何实现更高质量的就业呢?

有人说,高质量的就业就是找到收入高、工作压小、社会地位高、福利待遇好的“好工作”。对于这样的观点笔者不敢苟同,因为这样的就业如果无法实现个人的最大潜能,无助于社会和国家的发展进步,就不是高质量的。在笔者看来,高质量的就业可以从两大方面来看:对个人而言,就是能最大程度地按照自己的兴趣、能力,尽可能地通过就业实现自己的才华和抱负,并在实现自我价值的同时效力于社会的进步;对社会和国家而言,高质量就业意味着人尽其才、爱岗乐业,“三百六十行,行行出状元”的现象层出不穷。

大学生就业问题一直是社会关注的热点问题,要实现大学生的高质量就业,需要多方形成合力共同努力。

首先,实现大学生的高质量就业需要大学生本人的切实努力。为能更好满足劳动力市场需求,大学生应加强学习,扩充知识储备,增强实践能力,切实转变就业观念。这样不仅能够在劳动力市场有需求的时候满足雇主需求,实现自我价值,甚至还能够在劳动力市场需求不旺盛的情况下实现自主创业,开创同样光明的职业人生。所以说,劳动力市场虽然变化无常,但是只要大学生有足够强的实力和灵活性,更高质量的就业总能动态地实现。

其次,实现大学生更高质量的就业,需要高校的不懈作为。一方面,需要高校进一步加强教育教学质量,提升人才培养的质量。对于高校而言,这可能意味着培养计划要修订,课程体系要更新,师资力量要加强,教学水平要提高,教学方法要改进,学习方式要改变,学习资源要丰富,学习支持要提供,社会调查(实践)要当真,毕业论文(设计)要强化,评价体系要完善,教育教学管理既要严格,又要灵活。另一方面则需要高校大力搞好就业和创业教育,如可以通过鲜活的案例和邀请典型人物现身说法等,增强就业、创业教育吸引力、感染性和实效性,以此提升大学生的就业意识,转变他们的就业观念,激发他们的创业激情。

当然,除了这些,社会和政府也应给大学生更高质量的就业创造一个良好的环境,包括鼓励年轻人自主创业、自谋职业,提供必要的在政策优惠,宽容创业失败。当前,从中央政府到各级地方政府,纷纷出台了很多大学生自主就业和创业的优惠政策,但是整个社会尚未形成鼓励年轻人自主创业、自谋职业和宽容创业失败的良好氛围。因此,要想方设法大力破除这些障碍。笔者认为,主要可以通过政府的政策导向、媒体的典型报道、有识之士的积极呼吁等方式,转变存在于家长和社会大部分人观念中的“铁饭碗”崇拜。此外,政府还应大力确保就业机会的公平、营造公正的就业环境,立法机构要制定完善的劳动法律保障。相信唯有各方面通力合作、共同努力,就业难题才会迎刃而解,大学生的高质量就业也将早日实现。(中国海洋大学 胡乐乐)