思政教育

首页 > 思政教育 > 教学科研 > 正文

部分高校开学现场:“梦想之帆”校园幸福起航

发布时间:2012-09-03阅读数:
高校开学四件事:吃、住、行、用。为了保证广大学生平安、顺利、健康地开始新的学习生活,教育部及各地各高校采取了多项措施。开学前,记者走进部分高校就此进行采访。

食堂力保质优价稳——吃得营养健康

“早饭2元,中饭和晚饭每顿4到5元,每月500元的生活费够用了。”“饭菜种类可比高中时多多了。”在天津大学第四食堂,两位新生边吃边聊。对他们来说,在食堂吃饭是对大学生活的初步体验。

天津大学修葺一新的学四食堂内,菜品花样繁多、主食种类齐全,每个窗口都有一到两种低价菜,还有免费的鸡蛋汤供应。

在当前物价上涨的情况下,教育部在今年秋季开学30项重点工作中,再次明确提出要“坚持学生食堂经营服务的公益性,确保学生食堂饭菜价格稳定”。

事实上,不少高校后勤负责人早在暑假期间就行动起来,走入田间地头、食品企业,以联合采购、农校对接等方式降低采购成本。南京信息工程大学后勤服务总公司总经理蒋元春告诉记者,农校对接可以使采购成本降低10%到15%,从而保证了学校食堂有低价菜和免费汤供应。

今年一些高校还在开学时推出方便学生的贴心服务。例如,中国海洋大学在食堂外设立了临时就餐券销售点,满足新生和家长的用餐需求。天津大学则提前在特困生的饭卡里打上一些钱,让学生报到当天无需充值就可以吃上饭。

宿舍安排更人性化——住得安心舒适

今年7月,国家质检总局、教育部联合下发通知,要求各地加强学校学生床上用品质量监督管理工作。

记者在中国海洋大学、北京中医药大学等高校采访得知,学校今年不再统一为新生代购床上用品,学校售卖的床上用品必须为教育部门统一采购的中标厂家产品。安徽大学则与社区城管、工商以及省纤检局联系,在新生公寓园区设立卧具检测点,防止“黑心棉”进校园。

除了规范管理,今年一些高校还积极探索,在宿舍安排上更加人性化,更加以学生为中心。在华中师范大学,“拎着行李、在宿舍楼告示前找自己名字”已成为历史,新生通过宿舍管理系统网站,可以自主选择宿舍、床位。浙江大学的新生只要提前在“浙大新生服务网”输入身高、体重、生活习惯等信息,学校就会相应提供个性化服务。

在上海大学,新生辅导员章玲英住进了学生宿舍楼。从这个学期开始,上海大学借鉴西方住宿学院教育管理模式,尝试将班级建在宿舍楼内。担任人文社科大类辅导员的章玲英说:“一个楼层都是我班里的学生,集体活动可以直接在宿舍楼的活动室里举办。”

从家到校无缝对接——上学之路更畅通

清华大学生命科学院新生乔冠清父亲患病、家庭贫困,一度担心上学费用问题的他,如今已在美丽的校园里开始了大学生活。小乔告诉记者:“不仅学费不用愁,就连来学校的路费也没花家里一分钱。”

今年开学,中西部22个省份的22.4万名与乔冠清境遇相似的贫困高中毕业生都获得了大学入学交通费的资助,实现了从家到校的“无缝衔接”。教育部联合中国教育发展基金会,安排1.4亿元专项资助资金,为省内院校录取贫困新生每人资助500元,省外录取每人资助1000元。此外,各高校也通过电话、微博、家访等方式了解情况,为有需求的学生提供路费资助。

许多高校还提供从火车站到学校的免费校车服务。8月28日,中国农业大学新生报到当天,早上6点半第一班校车就驶入校园。负责此项工作的辅导员崔岳宁告诉记者,学校共有80多名志愿者、11辆客车在北京站、北京西站和北京南站为新生提供服务。

对新生来说,熟悉环境、了解交通也是他们融入大学生活的必修课。今年武汉市为新入学的32万名全日制大学生每人赠送一张100元“武汉通”公交乘车卡。

资助与自助结合——不因贫困失去机会

“助学贷款、奖学金、助学金、勤工俭学……”来自革命老区广西百色的天津大学新生黄海鹰对资助政策如数家珍,一点也不像刚入校的新生。他说:“这些情况在我们拿到录取通知书的时候就知道了。”

为了让国家大学生资助政策家喻户晓,今年教育部继续开通高校学生资助工作热线电话。记者尝试拨打其中一个号码,一次就拨通了电话。工作人员介绍说:“两部热线电话都是24小时有人值班,每个来电都有记录,截至目前已接到2000多个咨询电话。”

在清华大学、北京交通大学、中国农业大学等高校,记者看到,醒目的绿色遮阳伞为贫困学子撑起“绿色通道”。

考取清华大学自主招生“自强计划”的四川省盐源县学生张永浩,不仅通过“绿色通道”在没交学费的情况下办理了入学手续,还获得了自行车、智能手机、被褥、教材等9张爱心卡。北京交通大学也为走“绿色通道”的学生发放了学习和生活用品。

不少高校还将资助与自助结合起来。今年,黑龙江大学专门设立了84个在校大学生勤工助学展亭,免费给大二以上的贫困生使用,由他们向新生低价零售各类生活用品。浙江大学、天津大学、南开大学等高校则设立“爱心屋”,鼓励毕业生捐赠不用的自行车、床垫、衣物、暖壶、书籍等,供贫困生选用。(中国教育报记者 高靓 柴葳 万玉凤 曹曦 实习记者 刘博智)