思政教育

首页 > 思政教育 > 教学科研 > 正文

袁贵仁:维护高校和谐稳定是当前首要政治任务

发布时间:2012-09-03阅读数:
本报讯(记者 焦新)8月21日,教育部召开全国维护高校稳定工作会议。教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并讲话。他强调,要坚决落实中央决策部署,坚定信心、开拓进取,远近结合、标本兼治,统筹改革发展稳定各项工作,为党的十八大胜利召开创造和谐稳定的高校环境。

袁贵仁指出,要讲政治、讲大局、讲责任,做好高校和谐稳定工作。7月23日,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,特别要求我们要以高度负责、奋发有为的精神做好改革发展稳定各项工作。最近,中央召开了全国维护社会稳定工作电视电话会议等一系列重要会议,对做好当前维护社会稳定工作进行了全面部署。坚决贯彻落实中央要求,维护高校和谐稳定,是当前首要政治任务和重大政治责任。

袁贵仁强调,要从源头上、根本上、基础上着手,做好高校和谐稳定工作。一是正确处理改革发展稳定关系,以科学发展奠基和谐稳定。发展是第一要务,科学发展才能维护稳定,深化改革才能科学发展。要把改革创新作为高等教育科学发展的强大动力,以更大的决心和勇气推进综合改革,坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路。二是关注民意发扬民主,以民生改善维护和谐稳定。要带着深厚感情,充分听取意见,采取切实措施,尽心竭力解决好学生食堂、家庭经济困难学生资助、毕业生就业问题,以及青年教师收入、住房问题和离退休教职工养老待遇问题。三是坚持为民务实清廉,以优良作风保证和谐稳定。要转变管理方式,提高服务水平,加大信息公开力度,规范高校经费管理,深化廉政风险防控机制建设。四是加强学习调研宣传,以正确舆论促进和谐稳定。加强正面宣传,回应社会关切,全方位、立体化、纵深化地反映党和政府对教育的关心支持、教育改革发展的成就、优秀师生典型以及推进教育事业科学发展的政策举措。五是做好识人选人用人工作,以队伍建设支撑和谐稳定。坚持正确的用人导向。统筹领导干部队伍、人才队伍和思想政治工作队伍建设。充分发挥党的基层组织在学校改革发展稳定中的作用。六是加强决策执行监督,以工作实效落实和谐稳定。完善决策程序,建立重大事项风险评估机制。理顺体制、优化管理、完善评价,增强执行实效。建立重点督办工作通报制度、公告制度,强化问责制度,确保监管到位。

袁贵仁要求,要抓部署、抓督查、抓落实,做好高校和谐稳定工作。切实做好开学工作,精心安排好开学典礼、入学教育,精心做好入学“绿色通道”、家庭经济困难学生资助及后勤服务保障工作。开展安全稳定工作检查,治理清除校内治安、交通、消防、饮食卫生等方面风险隐患。加强学校周边环境整治,开展平安校园建设活动,为学生安全和学校稳定创造良好环境。开学前后,各级教育部门和高校负责同志都要深入基层、深入学校、深入师生,抓调研,抓督查,抓协调,确保开学和十八大前各项工作落到实处。

教育部党组成员,各省(区、市)和新疆生产建设兵团党委教育工作部门主要负责人,教育部直属高校党委书记和校长,有关部门和地方所属部分高校主要负责人,教育部有关司局单位主要负责人参加会议。

《中国教育报》2012年8月24日第1版