思政教育

首页 > 思政教育 > 教学科研 > 正文

专家谈高校创新人才培养:比培养更重要的是培育

发布时间:2016-04-05阅读数:

“我觉得真正的创新不仅仅是找到一个不同的办法去做同样的事情,而是要找到新的办法去解决新的问题。人文教育可以打造更好的企业家,尤其是比那些比较狭义的概念下培养出来的理科人才要好。”耶鲁大学的校长苏必德说。

以“新五年规划时期的中国”为主题的中国发展高层论坛于日前在北京举行。在“高等教育与创新型人才培养”分会场,耶鲁大学校长苏必德、厦门大学校长朱崇实、美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院院长盖睿特、清华大学经济管理学院院长钱颖一、哥伦比亚大学国际与公共事务学院院长梅丽特?杰诺就高等教育与创新型人才培养进行了探讨。

苏必德认为,人文教育可以给人们提供一些有纪律性的规矩,然后激发人创新。“阿里巴巴的蔡崇信的本科是在耶鲁上的,他学的是法学。我问过他一个问题,在耶鲁读书时,哪个知识对他在阿里巴巴的成功,以及阿里巴巴作为一个公司的成功最重要。他说在耶鲁所上的课最重要的不是工程学、会计学,并不是法学上的知识,虽然这些都是有帮助的,而是爵士乐的课最有帮助,他上这个爵士乐的课程帮助他学会了怎么样创新思考,怎么样去即兴发挥,怎么样了解、认识环境。” 苏必德说,高等教育的力量并不一定只是在于技术方面,并不是说学的技术不重要,但是人文教育也重在即兴发挥、创新、合成以及团队合作,对于个人的成功也是很重要的。

厦门大学校长朱崇实说,创新型人才是国家、社会发展最重要、最宝贵的资源。要能够成为创新型人才,要具有最重要的三个要素,首先是专业的素养,第二个是要有原创的精神,第三要有求真的渴望,或者说要有强烈的好奇心和不满足感。“从这三个要素来看,一个人要天生具备是很困难的,专业的素养、原创的精神、求真的渴望,更主要的是要靠后天的教育、后天的培养。所以,教育,特别是高等教育,对于养成一个人的这三大要素起着至关重要的作用。”朱崇实说。

朱崇实认为,中国的高等教育在创新人才培养方面存在几个方面的不足,首先,高校在教育理念上还没有真正把促进人的全面发展作为办学的最高目标。高校通常还把就业率作为自己最重要的目标,并没有真正把促进人的全面发展作为办学的最高目标。第二,教育方法落后,老师讲学习记的状态没有根本改变。第三,教师队伍的整体水平不高。第四,学校的教育经费、教学经费,特别是教学经费还不足,制约了一些先进的教学方法的实施、探索、实践。第五,教育主管部门对大学的评价过于单一,影响制约了大学形成自己的特色。第六,大学对学生的评价过于单一,没有鼓励冒险、宽容失败的文化氛围。最后,大学的选人机制过于落后,也使得学生被考试牵着走。

“根本的要改革要真正把促进人的全面发展作为大学的追求,大学要真正把人才培养作为自己的第一要务。”朱崇实建议,要给大学更多的自主权;大学要加大对教学的经费投入;全社会要营造一个鼓励创新、宽容失败的文化氛围;彻底改革高考制度,特别是研究生的选拔制度。

在美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院院长盖睿特教授看来,高等教育在未来5-10年最大的增长点,不是学历教育,而是终身教育。因为世界在快速变化,我们有很多的方式进行终身学习。其次,我们可以通过在线学习方式反馈到我们校园的学习,通过在线的方式提供更多的机会,向更多的学生提供。

“培养创造性人才方面,我们经常问自己一个基本性的问题,就是怎么样进行最高层次的研究,并竞争获取那些最好的员工和学生。还有另外一点,我们让最好的研究人员和学者进行一线教学,让他们完成教学的使命,这些都有助于创新人才培养。”哥伦比亚大学国际与公共事务学院院长梅丽特?杰诺教授说。

清华大学经济管理学院院长钱颖一认为,创新型人才的根本特征是创造力。创造力可以进一步分解为三种创造性,就是创造性精神、创造性思维和创造性能力。培养具有创造力三要素的人才非先要改革教育模式不可。当我们教育要关注创造性能力时,就不应仅仅灌输知识,不管这些知识有多么前沿、多么基础、多么全面,而是要注重能力培养。虽然我们不知道什么是有利于创造力教育的最佳模式,但是它的必要条件是很清楚的,那就是自由、宽松、容忍的教育环境。钱颖一说,正规教育无论是哪种都很难避免造成降低创造性能力的效果,因为任何培养学生的过程,尤其是我们的传统的习惯的、熟悉的教学方法、评估方法、选才方法,只要对提高平均水平有效,就会让极端的人或人的极端想法变得更加正常,从而导致趋同现象。这就形成了培养创新型人才上的悖论。这就提醒我们,人才培养过程都是有缺陷的。

“我们把所有注意力都放在创新型人才培养的时候,我们要跳出这个固定的思维框架,去关注与培养同等重要,甚至是更重要的发现和保护那些不寻常的人,或者看上去是极端的人,或者是有极端想法的人。比起培养更重要的是培育,是创造环境让杰出人才冒出来,当他们冒出来的时候,我们能够去发现、去欣赏、去保护,我们从事教育、从事培养人才的要谦卑一些,要去发现那些不符合已知标准的人,要给我们看不惯的人成长的空间。”钱颖一说。(中国教育新闻网记者 张春铭)