思政教育

首页 > 思政教育 > 理论学习 > 正文

资源环境学院组织全体学生线上学习研讨“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

发布时间:2020-03-11阅读数:

根据《教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》文件要求和学校相关工作安排,资源环境学院组织全体学生于2020年3月9日下午,在线学习“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,并引起强烈反响。

本次直播课程由清华大学马克思主义学院教授艾四林、中国人民大学马克思主义学院教授秦宣、北京师范大学马克思主义学院教授王炳林、中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军为主讲。艾教授结合当前疫情防控各项工作深化了同学们对抗击疫情斗争中的理论认知,他表示人和自然是一个有机整体,应提倡文明健康绿色环保的生活方式;秦教授告诉我们对于疫情防控工作,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,面向未来,必须要有风险意识,必须通过改革完善国家制度和治理体系,提高风险化解能力;王教授通过介绍中国历史上的重大磨难和防疫斗争,告诉我们要总结历史经验,增强必胜信心;冯教授通过对战役里的最美青春的解读,谈中国青年的责任与担当,强调青年应做到心有大我,肩有大任,行有大德。

课程直播结束后,资源环境学院本科生、研究生各年级辅导员组织学生,通过网络线上会议,对本次“思政大课”进行了更进一步的学习、讨论与交流。同学们积极参与,纷纷发言表态。2017级研究生文亮同学表示:“此次疫情防控据阻击战让我们真切地感受到了中国速度、中国精神与中国力量,一句重托,十四亿华夏儿女众志成城、同舟共济、共克时艰,这是制度优势的彰显,是共产党人的磅礴伟力,是中华民族消灭病毒、打赢疫情防控阻击战的底气!”2019级本科生崔耀文同学表示:“面对疫情,我们每个人都应将悲而不愤、忧而不惧、善待同类、劫后余生,这四个词铭记于心,作为新时代青年,每一位逆行的天使都是学习的榜样。”2017级本科生李齐欢同学表示:“对于疫情防控,磨难压不垮,奋起正当时,无数的追光者们在国家和人民最需要的时候做出无怨无悔的选择,她们用最美的身影诠释生命的意义,我们要对疫情防控坚定信心、不负韶华。”

讨论最后,专职辅导员杨树真谈到:这堂“疫”义深刻的“思政大课”向同学们讲述了中国在疫情面前的大国风范,让每一位华夏儿女都深深感受到中国共产党崇高的组织使命、严密的组织体系、严肃的组织纪律,在疫情中展现出强大组织动员力、行动力、战斗力。作为新一代青年,更应该守初心、担使命,培养新时代青年的责任感与使命感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(资源环境学院供稿)