思政教育

首页 > 思政教育 > 理论学习 > 正文

公共管理学院召开全会精神专题学习会

发布时间:2019-11-14阅读数:

11月12日,公共管理学院召开中心组学习会和全院教职工学习会,认真学习领会中共十九届四中全会精神、省委十一届九次全会精神和省委书记骆惠宁在全省推进工业高质量发展大会上的讲话精神。学习会由学院党委书记董军伟和院长苗迎春主持,学院党政班子成员、全院教职工参加了学习。

通过领学中共十九届四次全会精神,大家深刻认识到在国际形势风云变幻、中华民族向着实现伟大复兴目标迈进的关键时期,召开聚焦坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的这样一次全会,具有特殊的里程碑意义。也是党在近百年历史上,第一次用一次全会专门研究国家制度建设和国家治理体系问题,并作出了重要决定和重大部署。

全会用“13”个坚持和新中国70年建设发展改革开放呈现出的“13”个显著优势,全面地总结了我们党在国家制度和国家治理体系诸多方面取得的成功经验,客观地回答了我国国家制度和国家治理体系建设必须“坚持什么,巩固什么”的问题,充分彰显出我们坚定“四个自信”的坚实依据。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,更是用“14个坚持和完善”就如何应对伟大复兴征程中遇到的风险、挑战,科学地回答了我们必须“完善什么,发展什么”的问题,清晰擘画出未来30年国家制度建设、国家治理体系和治理能力现代化的“三步走”战略目标,精细地列出了实现目标的时间表、路线图。

大家纷纷表示,制度完善、治理体系建设、治理能力提升、治理效能提高等,对于我们而言就在眼前、就在当下,以学科专业调整为牵引的综合改革已经全面铺开,校院两级管理体制改革正在进行中,顶层设计成形后,大量的制度机制优化重构、治理结构优化调整,需要基层学院、基层单位结合自身实际做出长远谋划和安排。

围绕省委十一届九次全会精神和骆惠宁书记在全省工业高质量发展大会上的讲话,全院上下深刻领会我省一年来取得的重大成绩和山西发展呈现出的向上向好态势;深刻领会省委对贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神做出的全面部署;深刻领会校党委致力于学校振兴崛起跨越发展的决策安排。

学院党委要求全院党政干部和党员教师,要在学习领会的基础上,把握全会精神内涵,加强示范引领;要在积极宣传引导的基础上,掀起全员学习高潮,营造良好氛围;要在提高主动意识的基础上,推进工作落实落细,促进质量提升。会议号召全院教师,充分运用公共管理学科在民生领域、社会治理和社会保障体系等政策完善方面的专业优势,借鉴同类高校在政策智库建设中的成功做法,加强与地方政府和职能部门的横向联系,找准制度建设、决策咨询的发力点,瞄准助力社会治理体系和治理能力现代化建设的着力点,大力开展制度建设、治理体系、治理能力等方面的科学研究,为服务地方、服务社会发展提供有价值的“公管方案”和“公管智慧”。(公共管理学院 常婧供稿)