思政教育

晋商文化

首页 > 思政教育 > 晋商文化 > 正文

到晋商大院掘金的香港人

发布时间:2010-10-11阅读数:
姜伟(香港慎思投资有限公司总经理):1950年出生于太原,1986年下海经商,通过进口卷烟辅料的外贸生意赚得“第一桶金”。1997年,他放弃玻利维亚国籍,成为香港人。2004年,姜伟买下太谷一座山寨及其废弃的青龙古堡,于2005年又买了太谷东街52号一处老宅。目前在山西晋中,买来老宅进行改造,姜伟算是第一个吃螃蟹的人。

上周一个艳阳高照的午时,记者在太谷见到了姜伟。

晋商老宅是地产极品

我们漫步走在太谷东街,姜伟则在一旁做着讲解,俨然当地导游一般,“祁(县)太(谷)平(遥)三县之中,从商业的繁华程度来讲,太谷应列第一。街道两旁全是明清商业建筑,二层楼比比皆是,百年前就有美国记者惊呼它是‘东方华尔街’呢!”他讲得头头是道,约见学者风度。

起初,他为了开发城堡,需要找一处办公场所,恰好赶上晋中拍卖会有座院落要卖。于是,他一眼相中,以最快的速度跑回香港,拿着几十万港币现钞买了下来。他详细考证过,52号院最早是太谷曹家开的票号,前店后家,距今约300年历史,后改为绸缎庄,属典型晋商豪门的建筑风格。

走进大院,随处可见堆放着的各类施工材料。“修复改造老宅的原则首先是保护,要修旧如旧,其后才是开发利用,所以我常请教文物局的专家。”他将记者领入前店,回想起第一次来时的样子,院内长满一人多高的荒草。

“一走到里面,你会眼前一亮,是超现代的小型酒店!”他把前店设计成会所式的大堂。我们抬头仰望,看到大红大黑相间的梁木显得异常古朴大气。“为了体现木质本色,我只刷一层桐油来防蛀防腐。这里可作茶吧、酒吧,晚上是小宴会厅。人们可以在观赏老房子的同时,享受到舒适的现代化生活。”

特别之处在于,展现在你面前的8间客房是8种风格、8种形式,格局也不尽相同。“不愿在餐厅吃饭,还可以自己做饭。我要按高级酒店的标准来做,每个房间都加卫生间和现代采暖设施,同时设宠物间,客人可带宠物入住,这就是人性化嘛!另外还有两间将作为历史的见证者,保持纯正原貌,留老土炕。”他嘿嘿一笑,为自己的独具匠心而开心。有趣的是,他准备将绣楼改造成自己的办公室。

他说,施工从3月初开始,入夏时便可“旧貌焕新颜”。再往深处走,来到原主人居住的二层楼前,它将成为208平方米的总统套房。“老祖宗盖房子真是不计成本,墙厚1米,一层层高四米八,二层层高六米,冬暖夏凉,所有人都建议我不要装空调,最炎热的夏日中午都要盖被子睡呢。”

财富对话:打造“晋商颐和园”

记者:我想即使是在当地,也有很多人不知道青龙古堡吧?您是如何发现的?

姜伟:的确有很多人还不知道,我也是偶尔听别人提起过,我已跑了80多个国家,来过山西的103个县。9年前,我无意中在离太谷南面17公里的青龙寨发现了这座老城堡,顿时目瞪口呆,没想到在中国的偏远山沟里竟存有如此雄伟的建筑,虽是残垣断壁、破败不堪,但仍可以看出当年的雄壮。然后我每年都来,总是提心吊胆,生怕别人买走,2004年花近百万元把整座山都买了下来。

买下后我查县志、找曹家后人,去北京找到了曹家最后一代掌门人的夫人吴慧贤,现已97岁高龄。另外,原山西省委书记陶鲁笳的夫人在抗战时到太谷当过7年县委书记,还在城堡内住过呢。我得知它是曹家于1853至1858年耗资70万两白银(约合2亿多元人民币)建造而成的。当日本人入侵时,曹家500余人曾躲进城堡避难。民间传说曹家上去时有40匹骆驼拉满金银财宝,至今下落不明,吸引了无数寻宝者。

记者:您想如何修复改造古堡?

姜伟:想改成一座独具特色的古堡酒店。我曾在加拿大魁北克全世界公认的、独一无二的“六星级”酒店住过,就是由古堡改造的,非常漂亮壮观。而青龙城堡的几十万块老石头仍保存完好,修复原则和老宅一样,外观古朴,客房等陈设呈现代化。初步设计方案已出来,等改造完老宅后我会全力修复城堡,现在它由山下的村子代管。

现在,太谷可以考虑让大院走向市场,或开酒馆、饭馆、旅馆,在基本保持原貌的前提下,把它当成产业去做,只有这样才能闯出新路。千万不要单独看一座晋商大院,而是要将其组合起来,当作明清时期的古建筑群来看待,会更具广阔性。