思政教育

晋商文化

首页 > 思政教育 > 晋商文化 > 正文

晋商与晋商文化

发布时间:2010-10-11阅读数:

晋商是中国最早的商人,其历史可远溯到春秋战国时期。明清两代是晋商的鼎盛时期,晋商成为中国十大商帮之首。晋商经营的盐、铁、棉、布、皮毛、丝绸、茶叶、金融等商品,遍及全国各地并远涉欧洲、日本、东南亚等地,在中国商界称雄达500年之久。

晋商是山西丰富的历史文化的一个亮点,也是研究的一个热点。对于晋商的研究实际上从二十世纪初期就开始了,最早的成果是山西平遥人李宏龄的《山西票商成败记》,民国六年(1917年)自费印刷出版。此后几十年对晋商的研究虽然一直没有间断,但总体上是比较零星的、不系统的。直到二十世纪的八十年代,山西以及全国的一批专家、学者,从史料的整理以及调查研究入手,开始对晋商进行比较全面和科学的研究,形成了颇有见地的学术观点,并出版和发表了不少有较高史料价值和学术价值的专著、专论。在此基础上,近几年来,山西从建设文化强省的战略需要出发,高度重视重点人文学科建设,进一步整合在晋商研究方面的研究力量,于2003年7月正式组建了山西省晋商文化研究中心,这标志着对于晋商的研究进入了一个新的阶段。晋商文化的内涵非常丰富,具有多学科、多角度、多领域的研究价值和审美意义。如果从思想道德的层面来看,晋商最可贵也是最值得我们借鉴的地方,就是“诚信”二字。他们几百年间创业、积累、发展的过程都离不开诚实守信这个核心理念。在经商立业方面,他们遵循敬事而信的原则,就是说既要有敬业的精神,又要有诚信的品格。比如,祁县的乔家在发迹的初期,就提出以勤俭诚信为本。乔家在包头开设“复”字商号,做生意时从不缺斤短两,不搀假图利,诚信买卖,善始善终。因此,包头的市民都愿意进出乔家的商号,生意搞得红红火火。在对外交往方面,晋商始终坚持诚招天下客,信纳万家财。1824年,近代中国出现了第一家专门经营汇兑业务的金融机构,这就是平遥城里的日升昌票号。此后的一二十年间,山西票号从小到大,从弱到强,一纸信誉汇兑天下。其分支机构遍布全国各地的繁华都市和商业码头,一度还在朝鲜、日本等国家设立分支机构,范围之广、信誉度之高都是前所未有的。晋商是把诚信看得高于一切,他们的人生信条首先是讲信用,第二是讲义气,再次才是谋利益。正由于这个原因,晋商才能获得巨大的成功,才能造就一段历史上的辉煌。这一点,在前不久中央电视台刚刚播出的8集电视片《晋商》当中,得到了充分的体现。