思政教育

晋商文化

首页 > 思政教育 > 晋商文化 > 正文

晋商-----陈明亮

发布时间:2010-10-11阅读数:
父亲是儿子的精神力量

最近,陈永贵的小儿子陈明亮成了网上的热门人物。今天的陈明亮是北京福阅投资公司和重庆正一实业有限公司的总裁。他西装革履,戴无框珐琅眼镜,文质彬彬,与他父亲那身著名的打扮形成鲜明对比。

陈明亮是在父亲去世几个月后考上北京师范学院(现首都师范大学)的。他说:“上大学以后,家里很困难,最拮据的时候,我身上只剩下3毛5分钱。”上大二时,陈明亮就一边上学一边打工。毕业后进了一家公司,之后开过发廊和餐馆,当过商贸公司的经理,做过股份制企业董事长。后来在澳洲进修了两年工商管理之后,开始做贸易。

陈明亮热爱山西,被称为新一代晋商典范,2008年当选为太原新晋商联盟主席

父亲的痕迹随处可见

1965年,陈永贵的第一个妻子患癌症去世,留下两个年幼的孩子。当时全国已经开始学大寨,陈永贵天天忙,根本顾不上照顾家,有人就给他介绍了离婚的宋玉林。嫁给陈永贵后,宋玉林很幸福。陈永贵在家里从不摆大男人的架子,家务事能做的都做。

陈永贵当了国务院副总理,宋玉林还在村里的托儿所给人看孩子,到大寨参观的外国客人提出要见她,她不好意思。可陈永贵却不在乎,他说:“有什么不好意思见人的?劳动最光荣。”还开玩笑说:“有人造谣,说我娶了个20多岁的大姑娘,你也让大家看看嘛。”所以,后来宋玉林也跟着参加一些接见活动,她家里至今还留着一张她迎接荷兰公主的照片。

陈明亮在北京买了别墅,将母亲接过来一起住。母亲的房间里到处可见陈永贵的痕迹:墨西哥总统访问大寨时与陈永贵的大幅合影、世界农业协会发给陈永贵的奖杯、陈永贵用过的橘黄油漆的旧书柜———上面摆着几乎所有和陈永贵有关的书籍。

家人从抱怨到理解

陈明亮是陈永贵家唯一有北京户口的孩子。陈明亮能跟着父母到北京,是因为当时他刚刚小学毕业。“如果当时我是18岁,生活能够自立,肯定也是来不了的。”陈永贵自己的户口都是在不当副总理后才迁到北京的,这之前他一直是大寨户口。陈明亮说,父亲认为子女不能沾父辈的光,所以至今他的哥哥姐姐还都在山西昔阳。

大哥陈明珠是他们中职位最高的,曾做到昔阳县委宣传部部长,在这个岗位上20多年一直也没有再提,现在已经退休。

“我二哥陈明善当时在陕西当工程兵,干得很优秀,部队首长说他表现很不错,入党后准备提干。我爸就反对,说不管他干得是不是优秀,只要他是我的儿子,就不能这么做。我二哥17岁当兵,一直到我爸去世还是工人。”

后来陈明善所在的昔阳县拖拉机厂倒闭,赋闲在家很长时间,前几年才去电业局上班,以工代干。

陈明亮的姐姐多年来一直在昔阳县公安局管档案。陈明亮说:“陈家媳妇、女婿个个都是普通职员,我姐夫和嫂子曾经很有意见,进了陈家门不但没有沾什么光,反而处处受压制,也许不攀这门亲,凭他们自己的本事能获得更好的职位。”

“我父亲临走前最放不下的就是我,1986年我正面临高考,他本来打算看我上完大学的。”讲到父亲的去世,陈明亮的眼圈红了。
“我爸的遗嘱我到现在还留着,他留了8300块钱,这里面还包括土改时候房子作价给集体的3000来块钱。我爸当时的意思是全部交党费。为这钱,我妈和我爸狠狠吵了一架。我妈就问我爸一个问题,你全部交了党费,明亮今年上大学怎么办?所以我爸的遗嘱是改过的。”

“他去世那天,掉着眼泪说,我原来打算再活四年,现在看来四个月也不允许了,陈家没出过大学生,我想看着明亮大学毕业。”宋玉林老人说着眼圈也红了。

陈明亮至今还精心保存着父亲的影集,他说,父亲没有留下什么物质财富,但精神财富是我们几代人也取之不尽,用之不竭的。