思政教育

晋商文化

首页 > 思政教育 > 晋商文化 > 正文

晋商薪火

发布时间:2010-10-11阅读数:
山西人多商于外,十余岁辄从人学贸易,俟蓄积有资始归纳妇,率二三年一归省,其常例也

———清人纪晓岚

山西号称海内最富,土著者不愿徙,毋庸议。

———清人龚自珍

山西商人的全方位成功,与他们良好的整体素质有关。这种素质,特别适合于大规模的商业活动,因此也可称之为商业人格。

———余秋雨

●掌柜负责制

晋商实行高度的掌柜负责制,以至于后期甚至出现尾大不掉,掌柜制约东家的现象。“世人都知道山西平遥的雷履泰,还有几个人知道他的东家是平遥李家。”崔满红教授感叹。

掌柜聘用之前,先由财东对此人进行严格的考察,确认其人有所作为,能守能攻,多谋善变,德才兼备,可以担当掌柜之重任,便以重礼招聘,委以全权,并始终恪守用人不疑、疑人不用之道。一旦选中聘用,财东则将资本、人事全权委托掌柜负责,一切经营活动并不干预,日常盈亏平时也不过问,让其大胆放手经营,静候年终决算报告。

掌柜在任期内,如能尽力尽职,业务大有起色,财东则给予加股(人身股)、加薪奖励;如不能称职,则减股减薪,直至辞退不用。

这种委托制度的形成,很大程度上是基于东家与掌柜之间的相互信任。孙丽萍认为,这种缺少实体制度建构,纯粹依赖人身关系和个人道德的资本方和管理方之间的关系架构,也为管理方最终控制企业种下了因子。

●严苛学徒制

在过去通讯不发达的时候,东家身居晋中山村,却能掌控天下经济风云的重要环节就是学徒制,“有些商号选择学徒非常苛刻,非本县本土不选。”

学徒的录用十分严格,慎之又慎。学徒必须年龄15~20岁之间,身高五尺,五官端正,仪态大方,家世清白,懂礼貌,善珠算,精楷书,不怕远行,能吃苦。学徒入号,须有人担保(铺保)。入号前,由主考人当面测其智力,试其文字。通过者,择日进号。进号称“请进”,表示人才请入,前途不可望。

入号后,总号派年资较深者任教师进行培养。培训内容分为业务技术,包括珠算、习字、抄录信稿、记账、写信等,学习蒙、满、俄语,了解商品性能,熟记银两成色。此外就是职业道德训练,主要有重信义、除虚伪、节情欲、敦品行、贵忠诚、鄙利己、奉博爱、薄嫉恨、幸辛苦、戒奢华,并派往繁华商埠,以观其色。

晋商的习商谚语充分说明了其对学徒要求之严。“十年寒窗考状元,十年学商倍加难”;“忙时心不乱,闲时心不散”;“快在柜前,忙在柜台”;“人有站相,货有摆样”等等,不一而足。

三年学徒非常艰辛,“黎明即起,侍奉掌柜;五壶四把(茶壶、酒壶、水烟壶、喷壶、夜壶和笤帚、掸子、毛巾、抹布),终日伴随。”

也有极少数是没有经过铺保,自荐去做学徒的,著名的乔家大院的创始人乔贵发就是其中的一个典型。“这类人一般非常优秀,在西出雁门关的时候,一般是用所穿的鞋子来决定自己的命运,随手把鞋子一丢,选择该走西口还是东口。”孔祥毅说。

●人身顶股制

晋商人身顶股制也是一大创举,在劳资纠纷异常严重的今天也非常有借鉴意义。

凡山西商号中的掌柜、伙计,虽无资本顶银股,却可以自己的劳动力顶股份,而与财东的银股(即资本股)一起参与分红。但顶身股者不承担亏赔责任。

总掌柜身股多少由财东确定,商号内各职能部门负责人、分号掌柜、伙计是否顶股,顶多少,由总掌柜确定。身股的多少按照每个人的工作能力和工作效率来确定。总掌柜一般可顶到一股(即10厘),协理、襄理(二掌柜、三掌柜)可顶七八厘不等,一般职员可顶一二厘、三四厘不等,也有一厘以下的。

晋商通过人身股,把店员个人利益与商号利益、财东利益紧密联系在一起。下层伙计和学徒为了登高位,多顶股份,努力为商号工作,使劳资关系得以协调