思政教育

汾水文萃

首页 > 思政教育 > 汾水文萃 > 正文

生辰

发布时间:2010-07-23阅读数:
生辰,即出生的日子,对所尊敬的人则称为“诞辰”。在每一个人的一生中,这都是一个印象最深的日子。

普通生日

每逢生辰,山西各地都有举家庆贺,甚至大宴亲友和宾客的习俗。民间一般以50岁以下为“ 做生日”,仪式相对简略一些 。晋南襄汾一带有“三十石榴四十桃”的说法,即一个人满30岁,亲友要送面石榴祝贺;满40岁,则要送面桃 。从40岁或50岁以上,过生日便称为“ 做寿”,又名“祝寿”,其仪式相对隆重一些 。祝寿时,亲友要来祝贺,送寿桃 、寿面、寿联、寿樟、泰屏等 ,称为“ 拜寿”。较为隆重一些的人家要设寿堂,燃寿烛,结寿彩。老人身着新衣,端坐中堂,接受亲友、晚辈的祝贺和叩拜。临汾一带,祝寿时要吃“长寿面”,即浇汤面或臊子面。席间,宾客在吃第一碗时,要把面挑出一筷子,搭在事先放在饭桌上的一根大葱上。名为“添寿”,意在祝福老人益寿康宁。

寿诞

庆贺60诞辰,是山西各地的寿诞风俗之一。每逢60寿辰,雁北、忻州的一些地方还有给老人做“寿材”、即棺材的习俗。一般讲究在有闰月的年份做,而且最好是在闰月里做,所谓“闰年闰月一百岁”。在立帮安底的那天,儿孙还要烧香祭献,鸣放鞭炮。同时把一段红布系在棺帮上,让一个不满十岁的小孩从棺木框内钻过去,以此祝福老人长寿百岁,称为合龙口。晋东南有些地方在给老人做寿材时,木工讲究先用铸斧把原木砍一下,以木屑飞出的远近 ,占卜老人的寿命 。寿材做好以后,除应得工钱外,各地都有额外给木工“花红礼施”的讲究。同时还要邀请亲友、邻里举行上寿活动。

老人到50岁、即“知命之年”,或60岁、即“耳顺之年”,山西各地都讲究为老人缝制“ 寿农”、即老人去世后所穿的衣服 ,有些地方又叫“送老衣”。除选择衣料有讲究外,剪裁的日子也要细加选定。寿衣做成后,每逢节令或喜庆日子,还要让老人穿戴起来。民间认为活着时穿什么衣服,死后才能穿什么衣服。

人活到80岁,便被誉为老寿星。80岁做生日为大庆,称为“过大寿”,又叫“ 庆八十”,其仪式比“ 六十花甲”自然更为隆重。除了各种带“寿”字的礼品外,人们还常用“富贵耄耋图”作为贺礼。图中下方画一株盛开的牡丹,几只飞蝶于花上盘旋,几只猫匍伏花下,做欲扑蝶之状。古代70岁称“耄”,80岁称“耋”。猫蝶谐音耄耋,民间又称牡丹是富贵花,三者组成的画面,即表达了“富贵耄耋”之意。

另外,山西各地还都有“扎红”的习俗。无论大人、小孩,凡在本人属相年内、特别是生日那天,小孩一般讲究穿红背心、红裤权、大人多扎红腰带或穿红色内衣裤,以此,祛除邪恶,祈求吉利。