思政教育

汾水文萃

首页 > 思政教育 > 汾水文萃 > 正文

大学生不宜沉迷“饭桌社交”

发布时间:2018-02-05阅读数:

一项在武汉10所高校的随机调查显示,所有被调查学生都参与过聚餐,超过六成大学生一学期聚餐花销在千元左右。不少学生表示,聚餐虽然在一定程度上扩大了自己的社交圈,但各种聚餐邀约已成为负担。

大学生活中,聚餐是不可或缺的内容,无论是班级、社团,还是老乡、舍友,难免需要借聚餐联络感情、增进友谊。但凡事过犹不及,聚餐毕竟只是同学交往的一种方式,不能取代同学之间日常的互帮互助、交流感情。酒桌上碰碰杯、说说醉话,很难交到真正的朋友。过度的饭桌社交,已明显超出同学间正常交往的范畴,助长了拉帮结派、炫耀攀比、奢靡浪费等不良风气,给部分家庭困难同学带来了社交压力和经济负担。

近年来,大学生的交际行为日益呈社会化趋势。步入社会前“预热”一下未尝不可,但也没必要把它当成一门必修课。对此,大学生要反思,教育工作者也要积极引导,一起给“饭桌社交”降降温。(刘运喜)