思政教育

汾水英才

首页 > 思政教育 > 汾水英才 > 正文

任 举

发布时间:2007-11-12阅读数:

任举,字汉中,清代大同人。生得赭面长髯,素怀忠义,才勇过人。雍正二年中武进土,授以陕西柏林守备,以征巴里坤有功,迁宁夏都司。乾隆十一年升固原提都。因屡立战功,特授西凤协副将,晋署重庆总兵。在一次平定叛乱战斗中英勇杀敌,壮烈牺牲,终年46岁。乾隆皇帝甚悯悼恤,典如提督,例谥勇烈,入祀昭忠词。并于大同城东十里之外,水泊寺前赐茔地,御赐祭文、碑文(今碑尚存)。荫其次子承绪为官,其弟凤由守备超擢参将,后又升副将。

任举的次子任承绪于12岁补博士弟子员,乾隆二十六年以父勋授巡捕京南营千总,后升任北营、西营守备。《清史稿》中有《任举传》。生前著有《任勇烈诗集》。

乾隆皇帝御赐祭文

皇帝逾祭四川重庆镇总兵官任举之灵曰:奋勇力于行间,臣子效驰驱之节;贲恩荣于地下,国家重军旅之功。矧临阵而不有其身;斯表忠而幸隆厥报。彝章载考,奠缀攸颁。尔四川重庆镇总兵官任举,韬略夙娴,战功累建。曩值固原之弗靖,道以参将面临戎。跃单骑以挥戈,驱除贼党;奠全城于安堵,拥卫民居。爰以素著之威名,俾靖番酋之逆命。擢之专阃,所向摧坚;授以偏师,洵能致果。方冀凯旋奏捷,策勋廊庙之中;不期深入被创,效命疆场之外。念成劳之俱在,轸悼良深;思烈气以如生,忧崇式逮。爰加赠恤,特展芳筵。于戏!抚疆围而执干戈,未毕九原之志;听鼓鼙而思将帅,空招万里之魂。尔灵有知,尚其祗受!

乾隆皇帝御赐碑文

朕惟疆场效命,臣子尽瘁之忱;纶悖颁荣,盛代推恩之典。苟生怀报称,不避艰危;斯殁可褒扬,有光泉壤。彝章攸载,锡贲宜敷。尔四川重庆镇总兵官任举,性秉朴忠,材兼骁果。卫边城而靖乱,壮猷已著于秦疆;任专阃以统兵,勇略复宣于蜀徼。提戈擐甲,不辞薄险之危;陷阵摧锋,竞蹈舍生之义。履戎行而被难,臣节斯全;感知愚以捐躯,朕心用恻。特从优格,聿沛隆施。赠显秩以酬庸,入昭忠而从祀。易名勇烈,惟尔攸宜。于戏!马鬣新封,想英风而如在;龙章载锡,思壮气以常存。期风示于来兹,俾永垂于贞石。