价值观教育 当前位置: 首页 >>> 思政教育 >>> 价值观教育 >>> 正文

聆听劳模故事 汲取榜样力量

时间:2021年05月17日 19:12 浏览量:

有这样一个人,他曾荣获“全国劳动模范”、“全国职工创新能手”、“山西省五一劳动奖章”等荣誉称号;他取得国家专利三十多项,在施工测量中一直保持着“零”记录的差错率;他是中共党员,是中铁建股份公司特技技师,更是中铁十二局集团三公司副总工程师。他就是——刘军华工程师。

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,教育引导青年学子勤于创造、勇于奋斗,满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业,2021年5月15日上午,山西财经大学小“青新”成长驿站在坞城校区立信报告厅举办“聆听劳模故事,汲取榜样力量”劳动教育主题报告会。经济学院、财政与公共经济学院、管理科学与工程学院、法学院共400余名小“青新”参加了本次活动。

报告会上,刘军华工程师向大家分享了自己的经历与感悟。回忆起二十七年的工作历程,他从一名学徒到合格测量工,再到成为劳模,脚不停歇,一直坚守着对测量工作的匠心。既有在五台山遇豹的惊险,又有在浙江山林中误入捕猎陷阱的困境;既有打破德方技术钳制的创新,又有倾囊相授培养人才的耐心。他执著、专注、精细,在一次次的测量工作中让自己的技术不断升华,将平凡的工作做出不平凡的业绩。在互动交流中,他谈到,作为一名大学生一定要有“六心”,即诚心、恒心、虚心、信心、细心、童心,在坚持“六心”的同时,通过不懈的努力,才能够取得成功。

劳动创造幸福,实干成就伟业。本次劳动教育主题报告会的举办,使小“青新”们对劳模精神有了更深刻的了解,明白了奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。同时,激励着小“青新”们争做新时代的奋斗者,努力学习专业知识,争取把自己建设成知识型、技能型、创新型的劳动者,满怀信心投身到全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业中去!

下一条:青春山财 战“疫”有我——记第二期战“疫”金课堂

关于我们

  • 地址:山西省太原市坞城路140号
  • 邮编:030006
  • 电话:76666126
  • 微信:4526541%32

友情链接

  • 中华人民共和国教育部
  • 山西省教育厅
  • 中国高等教育学生信息网
  • 中国教育信息网

二维码

地址:山西省 太原市 坞城路140号   邮编:030006   TEL:7666126    COPYRIGHT undefinedcopy;  山西财经大学学生处版权所有