思政教育

价值观教育

首页 > 思政教育 > 价值观教育 > 正文

科学发展观思想对我校发展的一点思考

发布时间:2010-10-11阅读数:
胡锦涛同志在《树立和落实科学发展观》中指出:“科学发展观第一要义是发展,科学发展观核心是以人为本,科学发展观基本要求是全面协调可持续,科学发展观根本方法是统筹兼顾。”我校党委和行政在认真学习、领会科学发展观”理论和思想的基础上,对我校目前的状况、影响和制约我校发展的因素进行了深入的思考。校党委书记杨怀恩同志在“学习实践科学发展观活动”的动员大会上指出:“学习实践科学发展观,学习是基础,实践是关键,取得实效是目的。我们要从推进我校教育事业科学发展的战略高度,切实用科学发展观来武装头脑,注重理论联系实际,用马克思主义最新的理论成果指导实践,推动学校各项工作的顺利进行,真正实现“科学发展上水平”,切实取得谋划教育事业科学发展的新成效。我们要坚持从学校的实际出发,把“深入学习实践科学发展观,积极推进‘三个转变’,大力提升‘四个服务’,努力建设较高水平的教学研究型大学”作为我校学习实践活动的主题和载体,把科学发展观贯彻落实到学校各项工作中,不断提高学校科学发展的能力,全力推进我校教育事业的科学发展。”而杨书记的这段话正是对“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”这一 学习实践科学发展观活动总要求的最好诠注。党员干部受教育就是要通过学习实践活动,要着力解决好党员干部党性原则、理想信念、宗旨意识等问题;要进一步提高干部认识,增强大局意识、忧患意识和服务意识;对我校而言,就是要紧紧围绕“培养什么样的人,怎样培养人”、“办什么样的大学,怎样办大学”这两个根本性的问题,继续解放思想、实事求是、改革创新,着力把握发展规律、创新发展理念,坚持科学定位,切实增强贯彻落实科学发展观、坚持社会主义办学方向、发展中国特色社会主义高等教育的自觉性和坚定性;要进一步加强机制体制建设,切实转变工作作风;要进一步开展批评与自我批评,;要进一步增强责任感,对工作尽力,对职位尽责,对事业尽心;要进一步加强自我修养,坚持严以律己、宽以待人、珍重人格、珍爱声誉、珍惜形象,做到信念坚定、道德高尚、情趣健康、品行端正。科学发展上水平就是要我们的领导干部要有所作为,不能行政不作为,要做好管理育人;教师要在教学观念和教学水平上下功夫,在科学研究上上台阶,做好教书育人。就是要着力转变不适应、不符合科学发展观要求的思想观念,着力解决影响和制约学校科学发展,以及广大师生员工关心、关注和反映强烈的突出问题,着力完善有利于学校科学发展的体制结构、政策机制和制度建设,集中力量在这三个着力点上下功夫、求突破、见成效,进一步提高以科学发展观为指导、领导学校教育改革和构建和谐校园的能力。人民群众得实惠让广大师生员工得实惠。科学发展观的核心是以人为本,以人为本就是以师生为本,其实质就是以广大师生的利益为根本。学校教育事业必须把实现好、维护好、发展好广大师生员工的利益作为一切工作的出发点和落脚点,使学校事业的发展更好地服务社会、惠及师生。我作为一名学生工作者,认为学生的实惠就是要在学校学到有用的知识,学会做人、做事,度过充实的四年大学生活,成为对社会的有用之才。总之,要通过学习实践活动,让广大党员干部牢固树立为人民服务的宗旨意识,认真践行立党为公、执政为民的执政理念,做到权为师生所用、情为师生所系、利为师生所谋。从而调动广大师生的主动性和创造性,让大家以更加高昂的斗志和饱满的热情,积极投身于学校的教育改革事业。